植根沃土绽芳华

2018年01月05日10:05  来源:内蒙古日报
 

新年伊始,队长弓秀清又带着乌拉特前旗乌兰牧骑来了,她们给基层群众带来了新年的祝福和精彩的文艺节目。无论严寒酷暑,她们坚持送戏下乡,长年累月活跃在当地文化舞台上。

“只要乡亲们喜欢,虽然苦点儿、累点儿,都值了。”弓秀清深情地说道。

连日来,她们认真学习了习近平总书记对乌兰牧骑事业发展重要指示,积极开展宣传党的十九大精神文化惠民走基层巡回演出活动,今冬明春计划完成演出50场,把文化食粮和欢声笑语送给基层群众。

2017年,弓秀清带领乌兰牧骑充分发挥一专多能的专业特点,加大“送文艺下乡”力度,将十九大精神、社会主义核心价值观融入文艺节目,通过老百姓喜闻乐见的歌舞、小品、地方戏等多种形式送到百姓家门口,共深入各乡镇、村组、社区等基层演出220多场,营造了良好的社会文化氛围。

去年冬天,弓秀清听说额尔登布拉格苏木阿贵高勒嘎查有位90岁的老额吉,年轻时,不管走多少公里,一定要观看乌兰牧骑的演出,现在腿脚不灵便了,想亲自再去看上一场乌兰牧骑的演出。为了达成老额吉的心愿,弓秀清特意指派演出小分队赶到家中,让老人家坐在炕头看演出。演员们满腔热情献上了一台精彩的节目,老额吉激动地握住演员们的手说:“真好,乌兰牧骑一点儿都没变。”

从1986年巴盟艺校毕业进入乌兰牧骑以来,弓秀清把青春年华无私奉献给了钟爱的文艺事业。

进队30年,她表演过戏剧、舞蹈、声乐,当过主持人、编导,创作了《永远向往的乌拉特》《桦背春晓》《乡里乡亲》《感悟》《和谐》等一大批接地气的歌曲、舞蹈、曲艺作品。特别是2007年担任乌兰牧骑队长以来,她组织编创的歌舞晚会《乌日丁宝音》、歌舞剧《牟纳之声》先后荣获自治区乌兰牧骑艺术节集体金奖;组织编创出版的《蒙汉合璧乌拉特民歌精选》获自治区“五个一”工程奖。为乌拉特前旗文化品牌影响力的提升,做出了突出贡献。乌拉特前旗乌兰牧骑先后被评为“全国文化工作先进集体”“全区十佳乌兰牧骑”“自治区一类乌兰牧骑”“全区服务基层服务群众先进集体”。

弓秀清说:“我们一定不忘初心,牢记乌兰牧骑‘演出、宣传、辅导、服务’4项任务,弘扬乌兰牧骑优秀传统,扎根生活沃土,全心全意为基层农牧民群众服务,永远做草原上的‘红色文艺轻骑兵’。”

(责编:刘泽、张雪冬)