丝绸之路·第二届乌拉特国际骆驼文化旅游节闭幕

2018年01月04日12:07  
 

越野赛驼颁奖仪式

1月3日,丝绸之路·第二届乌拉特国际骆驼文化旅游节在潮格温都尔镇红驼体育场闭幕。旗领导王生学、德格德、思沁高娃、阿图雅、吉日木图等出席闭幕式并为获奖者颁奖。

在为期3天的活动中,来自蒙古国、包头、鄂尔多斯、额济纳旗、乌拉特中旗等地的参赛队伍与乌拉特后旗各个苏木镇的牧民群众,在乘驼射箭、2000米和4000米三岁驼场地赛、4000米和6000米成年驼场地赛、驼门球赛、驼球赛、15公里骆驼越野赛等比赛活动中进行了交流比拼,并参与了搓毛绳、削鼻棍、幸福家庭选美赛等民族特色浓郁的民俗赛事活动,促进了骆驼竞技水平的提高,也加强了各地的文化交流与互动。

经过激烈比拼,乌拉特后旗牧民选手吉雅图获得15公里越野赛驼冠军,获得10000元和骆驼一峰,巴音忽热嘎查的那仁格日乐和陶格斯获得搓驼毛绳第一名,巴音忽热嘎查的伊拉特获得削鼻棍第一名,查干敖包嘎查的乌力吉图和阿拉腾陶格斯获得乘驼家庭选美第一名,巴音忽热嘎查的朝鲁门获得驼门球比赛第一名,巴音努如嘎查代表队获得驼球赛第一名,乘驼射箭第一名被乌拉特中旗的敖特根摘得,乌拉特中旗的特古斯夺得2000米和4000米三岁驼场地赛桂冠。

作为一个以蒙古族为主的少数民族边境旗,乌拉特后旗高度重视民族文化发展壮大,注重打造具有“乌拉特”标志的驼文化品牌,不断加大对民族文化的挖掘、传承力度,大力弘扬乌拉特民族文化,推动旅游文化产业快速发展。乌拉特国际骆驼文化旅游节今年已经是第二届,骆驼文化旅游节上通过组织开展搓毛绳、削鼻棍、乘驼射箭、乘驼最美家庭选美、驼球赛、驼门球赛、手工泥塑等与牧民生产生活关系密切的民俗活动,展示、弘扬民族优秀文化,增加了民族互融互通。今后,乌拉特后旗将继续依托各种旅游文化活动,积极挖掘、保护、传承民族传统文化,促进民族文化繁荣发展,扩大乌拉特后旗知名度和影响力。(杨冬青)

(责编:刘泽、张雪冬)