五原县城乡“厕所革命”补齐民生短板

2018年01月04日10:30  来源:内蒙古日报
 

厕所虽小,却是民生难点,更是体现城乡文明建设的重要标尺。近年来,五原县在城镇建设和美丽乡村建设过程中,将“厕所革命”从城市扩展到农村,由旅游景区扩展到全域,加快补齐厕所问题这一民生短板。

该县按照能建则建、能改则改、能放置移动厕所的放置移动厕所的原则,3年投资2000多万元对城区内105座旱厕和27座水冲厕所全部进行了升级改造,2017年投资250多万元对55个村组1100多户实施改厕工程,让广大城乡居民“方便”起来更加方便。

新公中镇团结村五组村民弓取凤是村里首批用上水冲厕所改造的农户,她指着“挪进”房间里的水冲厕所连连点赞道:“原先厕所在外头不方便,冬天冷,夏天招苍蝇蚊子,味道又难闻。现在政府给补贴1500元,自己花个零头,就使用上了水冲厕所,又干净又方便,就像住进了楼房一样。”

“一个土坑两块板,三尺土墙围四边”,这是过去农村旱厕的真实写照。这些让人“去不得、嗅不得、蹲不得”的厕所,一度成为农村公共服务领域的短板。五原县通过申报项目、加大投入等措施持续发力推进“厕所革命”,带动了农村环境卫生状况明显好转,成为农村环境整治的新注脚,振兴乡村的新实践,有力加快了城乡文明进程。

从2017年4月开始,五原县率先在新公中镇团结村五组等十几个村组展开“农村改厕”试点工作。按照分步推进,因村、因户制宜的原则,五原县计划投资1722万元,完成55个重点村组、6512户的农村改厕工程。农村改厕工程政府每户补贴1500元钱,农户自筹725元钱,工程包括安装坐便器、化粪池、洗漱池等设备。目前,已完成水冲厕所改造1110户,新建公厕55座,2018年计划完成农村改厕任务3000户。

与此同时,五原县全力推动乡村旅游发展,打造了河套农耕文化博览苑、隆兴湖景观区、联星光伏新村等具有农村文化气息的旅游景点,每个景点上都配置了高标准公厕,这些厕所将文化创意与建筑设计融为一体,不仅为往来的游客提供了便利,更成为景区的一道靓丽的风景。(韩继旺)

(责编:张雪冬、刘泽)