科左中旗:“五同”活动助力精准扶贫

2018年01月04日10:18  来源:内蒙古日报
 

为了及时贯彻党的十九大报告提出的“重点攻克深度贫困地区脱贫任务”的要求,2017年11月以来,科左中旗开展了为期一个月的“五同”帮扶工作,干部与贫困群众同吃、同住、同劳动、同学习、同谋划。了解掌握贫困户的所需所求,切实打出一套政策“组合拳”,确保不漏一户、不落一人。

该旗结合驻村干部“五同”活动的开展,对全旗43.5万农牧人口全面开展入户摸底清查工作。全旗555个嘎查村、分场已全部完成入户摸底调查和分类研判工作。全旗500多名党组织“第一书记”兼驻村工作队队长、1100余名包联干部吃住在扶贫工作一线,宣传讲解党的十九大精神,倾听群众心声。贫困户家庭的经济状况、劳动能力、居住条件、致贫原因、生活质量等“底数”被真正“捞”了上来。目前,该旗通过实施保障兜底、产业扶贫、健康扶贫等形式,贫困人口人均可支配收入达到4000元以上,增幅超过20%。(格日勒 包庆生)

(责编:张雪冬、刘泽)