内蒙古聚焦聚力打好 “三大攻坚战”

2018年01月04日19:04  来源:人民网-内蒙古频道
 

会议现场

人民网呼和浩特1月4日电 (陈立庚)新年伊始,万象更新。中国共产党内蒙古自治区第十届委员会第五次全体会议暨全区经济工作会议,于2018年1月3日至4日在呼和浩特举行。记者从本次会议获悉,作为党的十九大围绕决胜全面建成小康社会做出的重大部署,内蒙古今年将聚焦聚力打好防范化解重大风险、精准脱贫、防止污染“三大攻坚战”。

打好防范化解重大风险攻坚战。把化解地方政府债务风险作为一项重大的整治任务,按照中央和自治区部署,进一步摸清政府债务特别是隐性债务底数,明细责任,严格控制增量,逐步消化存量。制定专项方案,拿出过硬举措,主动化解风险隐患,加强政府债务管理,有效防控金融风险,严厉打击违法违规金融活动,健全风险隐患预警和应急处置机制,完善政府举债终身问责制和债务问题倒查机制,坚决守住不发生系统性风险的底线。

打好精准脱贫攻坚战。内蒙古现有57个贫困旗县,深度贫困旗县有15个。现有贫困人口中,深度贫困人口占到29.7%。内蒙古要进一步集中资源、聚焦重点,对有劳动能力的贫困人口,采取产业扶贫、转移就业等办法实现脱贫;对丧失劳动能力的,落实救助供养、大病救治、生活兜底等保障措施。瞄准特定贫困群众精准帮扶同时,向深度贫困地区聚焦发力,激发贫困人口内生动力,加强扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加强和改进考核监督,确保脱贫成果经得起历史和实践检验。

打好污染防治攻坚战方面。内蒙古将深入实施“水十条”,加快饮用水税源规范化建设,加强城市黑臭水体治理,推进重点行业清洁化改造,实施工业污染源全面达标排放计划。着力解决突出环境问题,坚决执行最严格的环保制度,深入实施大气、水、土壤污染防治专项行动,使主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量总体改善。

会议强调,要把坚持以人民为中心的发展思想与坚持实事求是的思想路线很好地统一起来,尽力而为、量力而行,把好事办实、实事办好,给各族人民带来更多获得感、幸福感、安全感。

(责编:刘泽、张雪冬)