内蒙古将举全力推动经济高质量发展

2018年01月04日19:02  来源:人民网-内蒙古频道
 

会议现场

人民网呼和浩特1月4日电 (陈立庚)中国共产党内蒙古自治区第十届委员会第五次全体会议暨全区经济工作会议,于2018年1月3日至4日在呼和浩特举行。记者从本次会议获悉,内蒙古今年将加快建设现代化经济体系,以全力推动内蒙古经济高质量发展。

据了解,在过去相当长一段时间,内蒙古主要靠煤炭、土地等资源配置和电价、税收等政策优惠引进培育产业,现在这一优势正在消减,而许多园区土地储备、资源配置、产业关联、服务配套等基础较好,具有发展产业的综合优势和聚焦红利。根据党的十九大有关经济发展的新理念、新要求,全力推动经济高质量发展自然成为内蒙古加快建设现代化经济体系的重中之重。

据悉,今后一个时期,内蒙古将从因地制宜抓落实、完善政策抓落实、紧盯项目抓落实等三个方面全力推动内蒙古经济高质量发展。

首先,要因地制宜抓落实。建设国家重要能源基地、新型化工基地、有色金属生产加工基地、绿色农畜产品生产加工基地、战略性新兴产业基地和国内外知名旅游目的地等 “六大基地”是对全区产业体系建设做出的总体定位,推进园区振兴,促进区域协调发展则要打破行政区划界限,打造跨区域的经济板块、生态区块和产业基地。

其次,要完善政策抓落实。近年来,围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,内蒙古在产业建设、科技创新、人才引进、脱贫攻坚、生态环保、对外开放、防范化解财政金融风险等方面出台了一系列措施。但是有相当多政策存在主体责任不明确、配套措施不具体、贯彻执行教条化等状况。会议要求,各级党委、政府要注重政策的在实施过程中的实际效果,聚焦政策是否真管用、能否真落实,善于甄别部门和基层责任,畅通快速反映问题的渠道,建立协调解决问题的机制。

最后,要把深化投融资体制改革作为当务之急,在落实企业投资主权、提高投资审批效率、激发社会资本活力、完善财政资金投资模式等方面畅通市场化投融资渠道,摆脱靠高负债保增长的依赖。要把招商引资摆到更加突出的位置。要把充实完善项目库作为战略举措,按照崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享的要求从国家政策、市场需求、发展亟需入手,抓紧谋划储备批大项目好项目,为争取国家支持、推动招商引资提供更多选项,为建设现代化经济体系提供有力支撑。

(责编:刘泽、张雪冬)