内蒙古甘其毛都口岸过货量突破1700万吨创历史新高

2018年01月02日11:59  来源:人民网-内蒙古频道
 

人民网呼和浩特1月2日电 1月2日,内蒙古边防总队甘其毛都边检站对外发布,截至2017年12月31日,甘其毛都口岸过货量达到1740.47万吨,出入境人员通关流量72.49万人次,车辆通关流量突破57.38万辆次,同比分别增长26.22%、31.51%、35.21%,煤炭进口量较2016年提前139天突破1000万吨,各项查验数据均创历史新高。

2017年以来,为有效应对通关需求,甘其毛都边检站紧跟国家“一带一路”倡议和内蒙古自治区向北开放发展战略、中蒙俄经济走廊建设,坚持以服务保障口岸经济发展为第一要务,提出“提前谋划,跟进服务、跟踪指导,同步规划、同步建设、同步使用”的“一提二跟三同步”工作思路,从创新勤务保障机制、创新智能查验手段等方面出台“四创新、六助推、六深化”16项工作措施,积极推行“客货机动调配、警力循环投放、科队相互支援”的勤务模式,保障能源运输车辆随到随检、12小时不间断验放,口岸通关效能和服务效能显著提升。

同时,推进口岸限定区域封闭改造及周界智能管控系统建设,在出入境大厅新建边检智能验证台,依托出境通道卡口智能抓拍系统、生命探测仪等设备,严防涉恐人员藏匿偷渡,筑牢了口岸安全屏障。

该边检站还充分发挥边检涉外工作职能优势,通过与蒙古国边检机关开展跨境紧急救助以及业务交流等形式,建立由边检站主导、双方联检部门合力配合的蒙古籍跨境学童“一站式”通关服务机制,为服务毗邻地区经济发展、维护边境口岸地区的安全稳定发挥了重要作用。

据悉,甘其毛都口岸地处内蒙古自治区巴彦淖尔市,与蒙古国嘎舒苏海图口岸相对应,是我国距离蒙古国塔本陶勒盖煤矿和奥云陶勒盖铜矿最近的陆路口岸,是重要的对蒙贸易通道。(张枨、陈鑫、马瑞琪)

(责编:刘泽、张雪冬)