“干干净净的生活环境看着就舒坦”

2017年12月31日10:17  来源:内蒙古日报
 

“我们这儿的变化可大了,家里的窗户都给换了新的!”

“有了干净整洁的小广场,绿化面积也多了。” “平整的柏油路,房子的 ‘颜值’也提升了不少。”……

12月30日,记者走进包头市阿尔丁街道青七社区服务中心,提到小区的变化,大家你一言我一语,争相说着自己的感受。

今年84岁的杜生华奶奶,放下手中的扑克牌,抢着说道:“我在这儿住了30多年,这老小区一‘整容’就变成了新小区。看看现在,有了活动中心,能打牌、下象棋,楼上还有唱歌的地方,旁边还能打乒乓球,小区里还有健身器械……之前,小区里连个坐的地方都没有。”

“我们孙子领着同学来都说这小区像个别墅区!”一旁81岁的张启英奶奶笑出了声:“过去我们小区里私搭乱建的特别多,院子里被‘挤’得满满的,现在私搭乱建的一拆,院子里又宽敞又利落,屋里的采光也变好了。环境好了大家的心情就好,夏天院子里更热闹,我们老头老太太都愿意在院子里溜达、乘凉。”

包头市老旧小区综合整治工作指挥部现场组组长李强介绍,在包头有不少老旧小区因为年代久远,在建筑管网、小区基础设施等方面跟不上现代人们的生活需求。随着老旧小区改造工程的开展,这些问题都得到了很大程度的改善和解决。如今,有很多老旧小区像阿尔丁街道青七社区一样通过综合整治旧貌换新颜。

“现在我家的暖气有25度,室内温度比过去足足高了5、6度呢!看看我就穿条秋裤也不冷。现在的下水管也不堵了,水管也不漏水了。”说起家中的变化,家住包头市昆区青苑小区63岁的王日会难掩喜悦之情,“我在这儿住了都有61年了,看着这里从平房变成了楼房。没成想赶上小区改造,还能看着旧楼房又变成了新楼房。”

提到小区改造的质量,老王显得颇为得意:“我就是搞建筑的,打这小区2017年4月开始改造,我天天都要眊一眊,施工质量没说的,重新铺设的排污管道又粗又结实,再也不怕下水被堵了。活儿干得也漂亮,一楼外墙还贴上了文化砖,显得咱小区倍儿高档。干活儿想得也周到,在施工外墙时担心涂料弄脏了居民的玻璃,还把每家的玻璃都罩上了塑料布。工程3个月一完工,就把小区里收拾得干干净净,看着就让人舒坦……”

现如今的青苑小区,坑坑洼洼的道路变得平整而宽敞,颜色统一的居民楼显得高端大气,小区的环境干净而整洁,健康步道简洁又实用,粉刷一新的传统文化墙绘与周围环境相得益彰,有了路灯再也不用“摸黑”行动……昔日看着难受、住着堵心的老旧小区在实施改造后,焕发出全新生机。

老旧小区旧貌换新颜,只是“面子”上的变化,更让居民爱上的,是社区管理和服务水平的提高。

“街道社区的工作人员我都可熟悉了,老旧小区改造前,他们就隔三差五挨家挨户问大家对老旧小区改造有什么想法和建议。”老王笑着说道,“现在改造完的小区让我们大家都竖起大拇指。人家想得可周到了,为了更安全,在每栋楼上都安装了监控摄像头,小区里也都新更换了防盗门,使用了门禁系统,还雇了保安。过去,自行车一眼不看就丢了。我天天都把自行车扛家里,现在小区治安特别好,再也不用担心了。”

据了解,包头市老旧小区改造的步伐从未间断。在2008至2017年期间,该市老旧小区已累计投资70.4亿,共完成整治面积3202万平方米。随着老旧小区改造工作的深入开展、稳步推进,老旧小区的环境变美了,居民生活习惯也在潜移默化地发生着变化。之前,乱扔垃圾、不爱护公共设施等现象也在大幅减少。(记者 吕学先 赵娜)

(责编:刘泽、张雪冬)