农村老党员院成了红色教育基地

2017年12月30日09:03  来源:内蒙古日报
 

12月21日,记者来到了包头市九原区阿嘎如泰苏木乌兰计五村,只见该村86岁老党员王板仁院落成了红色小院教育基地。这个红色小院教育基地虽设在农村,但党史和新时代党员的要求展示得全面精致,成了阴山脚下的红色教育基地。

院大门上方悬挂着红色的党徽,大门两侧门柱子上分别挂着“红色小院教育基地”和“老党员活动大院”两块牌子,院子北墙上依次有“伟大的成就”“永远的丰碑”和“最美的诠释”3个展示板块,记者在“光辉的历程”板块里看到南昌起义、日本投降、开国大典等图片,在“伟大的成就”板块里看到“科技水平快速提升”“祖国统一进展重大”“世界影响日益扩大”等文图展示,“永远的丰碑”板块里看到焦裕禄、谷文昌、牛玉儒等模范人物的文图介绍。

院子里头最显眼的是86岁老党员王板仁的房子。只见,房子外墙都用红色教育内容装饰了,其中家门东侧是一面红红的党旗,上头写有入党誓词,家门上头的横幅是“不忘初心,牢记使命”的标语,家门右侧是蒙汉文“一名党员一面旗”标语……西侧院墙则是一个展现革命时代内容的浮雕。

据了解,今年86岁的老党员王板仁1954年入党,曾担任所在生产队的青年突击队队长、妇女队长、村小组组长,是一位有着63年党龄的老党员。该红色小院是九原区阿嘎如泰苏木党委为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推进精神文明教育建设而实施的学习载体提升工程。

据了解,王板仁老人的老伴和儿子早逝,她和姑娘一起相依为命生活了10多年,现在姑娘出嫁,老人单独生活。王板仁过去的房子是一个小土房,为了改善她的居住条件,前几年阿嘎如泰苏木党委分两次给她盖了现在的这个住房。今年,为了打造红色小院,该苏木党委又修缮了她家的院落,给她家添置了家具和彩电,而且生活起居等方面尽力照顾。九原区组织部又让该区卫计局的一个党支部与王板仁老人结对共建,生活上关心这位建国初期入党的老党员。

党的十九大召开后,阿嘎如泰苏木全体党员来红色小院重温入党誓词,其中参加的农村牧区党员就有100余人。自5月投入使用到目前,红色小院共开展各类活动8次,活动内容除重温入党誓词外还听老党员讲党课、学习宣传党的十九大精神等,参加人数超过300人。(记者 格日勒图)

【记者手记】

在人们印象当中的红色教育基地往往就是专门开展的各种主题展览,革命红色摇篮或者是大型博物馆、展览馆的相关展览。而在阴山脚下的一个普通的农村,一个86岁的农村老党员的院落成了红色小院,成了所属地区和周边地区的红色教育基地,这本身就是一个创新,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的一个具体体现,是宣传贯彻党的十九大精神的一个生动写照。

党的十九大报告提出“要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个‘总开关’问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者”。那么,在广大的农村牧区如何解决这个“总开关”问题,就是把红色教育不断引向农村,以身边的事情和模范人物为载体,创新学习教育方式,用共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想武装广大农村党员,挺起他们的精神脊梁,引导他们发挥好先锋模范作用。

(责编:刘泽、张雪冬)