乌达区棚户居民选新房

2017年12月28日11:14  来源:内蒙古日报
 

日前,85岁的李金山老人早早就来到乌海市乌达区棚改项目部。“我就想选锦湖佳苑的房子,那里交通便利,生活设施配套齐全。”开始摇号了,老人如愿摇到了锦湖佳苑一套69.96平米的房子,而且是一楼。

乌达区棚改项目部工作人员说,本次房源充足,而且都是现房,有37平方米、65平方米、75平方米、85平方米左右和90平方米以上5类户型,为了照顾残疾人和老年人,将1、2层优先安置老年人、残疾人。

为保证公开公平公正,不仅有公证机关公证,而且纪检监察部门、居民代表也在现场监督。当天共有610户棚户区居民参加选房。李金山老人兴奋地说:“简单装修一下,新年前就能住进去了。”

据了解,2008年乌达区开始启动煤矿棚户区居民搬迁改造工程,截至目前已累计建设安置房1.5万多套,通过多种形式安置煤矿棚户区居民1万余户。

搬迁居民钮长凤说,自从搬迁到安置小区的楼房后,不仅居住条件好了,而且小区配套生活设施也特别完善。“小区里有超市、肉菜店、水果店、面食房、小餐馆等,不用出小区,吃的、用的都能解决,十分方便。”

为了方便小区居民,乌达区在各社区服务中心设立了便民服务大厅,不仅可缴纳水、电、煤气费等,还能办理社保、户籍、低保等业务。并且,政府还在安置房周边配套建设了医院、幼儿园、中小学校、市场,安置区成为功能配套较为齐全、公共服务设施水平较高的宜居宜业生活居住区。(于海东)

(责编:张雪冬、刘泽)