以食为媒 交流文化 中俄蒙厨艺大师上演美食大比拼

【查看原图】
紧张比赛
紧张比赛
来源:人民网-内蒙古频道  2017年12月28日19:26

人民网呼和浩特12月28日电 (王慧)28日,首届呼和浩特国际美食博览会在会展中心举行。中俄蒙厨艺大师的厨艺表演让首府市民大饱眼福和口服。来自中国、俄罗斯、蒙古国餐饮界的代表三百多人参加了此次活动。

内蒙古财经大学烹饪系主任成希祥说:“我作为中方代表,今天我给大家展示的是一款中西结合的菜肴——酒香养生羊肉,这道菜曾经在联合国教科文组织总部做过一次。此次活动是中俄蒙国际美食节,那么来参加这次活动就要具备国际的视野、国际的技术、国际的口味,才能称得上国际的美食节。中俄蒙三国作为邻居,食物就是一种感情的纽带,它能促进三国的感强融合和交流。”

“我感到非常荣幸,能来到中国参加厨艺大师表演,中国人很友好。此次来的目的就是要与进行文化和饮食的交流,我带来了两道菜品,综合了俄罗斯的食材,一会儿为大家展示。”来自俄罗斯的厨师鲁斯兰告诉记者。

据悉,活动邀请了中国、蒙古国、俄罗斯的知名厨艺大师同台竞技表演,集中展现中俄蒙饮食及食材的特点、展现三国的友谊和文化,增进餐饮文化的沟通和交流。每位大师献艺2道菜,规定一道以内蒙古羊肉为主食材的菜品,另可自选制作1道菜品。在厨艺表演的同时,现场精彩的歌舞表演也使观众如痴如醉。

据了解,活动期间将举办包括首届呼和浩特国际美食博览会展览展示、中国国际餐饮业发展高峰论坛、中国·呼和浩特市乡村旅游发展高峰论坛、黄河沿线省区特色菜肴展示品鉴、中俄蒙厨艺大师厨艺表演、八大菜系+蒙餐品鉴会、呼和浩特名小吃评定、打造特色美食街、首届呼和浩特冰雪旅游文化活动、乌兰牧骑系列演出活动等十大项系列活动。

分享到:
(责编:刘泽、张雪冬)