内蒙古赤峰遭受龙卷风袭击后——

建起新房子 奔向好日子

本报记者  张  枨

2017年12月27日08:12  来源:人民网-《人民日报》
 

冬季的内蒙古赤峰市克什克腾旗,零下十多摄氏度的气温让记者禁不住打了个冷颤,走进土城子镇五台山村村民刘桂华的新家中,却倍感温暖。只见宽敞的小院内晒着今年收获的玉米,屋里装修一新、各式家电一应俱全,前后的塑钢窗明亮通透,厨房里更备好了过冬的酸菜。

可就在几个月前,这里却在一场浩劫中变成一片废墟:8月11日16时许,赤峰市克什克腾旗与翁牛特旗交界处遭受了龙卷风与暴雨袭击,一时之间,肆虐的狂风与倾盆的大雨齐降,袭击了克什克腾旗土城子镇的五台山村、十里铺村、前进村以及翁牛特旗毛山东乡的烧锅村。

说起当时场景,刘桂华依旧心有余悸,摸着头上的伤疤说:“当时龙卷风‘嗷’地一下就把我家房顶掀走了,瓦片就跟鸡毛一样飞了起来,屋里的东西全都刮没了。心里那个害怕啊,还没等我多想,就被掉下来的砖片砸得不省人事了。”被砸昏迷的刘桂华随后被家人救出,送往周边医院救治,头上也缝了数针。

住在刘桂华家隔壁的村民组长徐德福,不仅家中房屋被吹倒了,供儿子上学用的1万多元被风刮没了,贷款5万元买的6头毛驴也被砸在了牲口圈里。可他顾不上管这些,安置好妻子儿子后,便冒着大雨冲出院子去救人……

“看着村中央像抿葱秧子一样被风摧毁的房屋,我都快崩溃了。可是看着无助的乡亲们,心里想着必须第一时间救人!”浑身湿透的徐德福和村民们第一时间开始空手扒砖救人,手磨破了,没有人去包扎,脚砸麻了,也没有人停下来——这一干,就是三天三夜……

此次灾害共造成2230户7525人受灾,388户农民房屋不同程度受损,农作物受灾面积8.5万亩,水毁路段21处19公里,损毁光缆27.5公里,10千伏及以下配电线路中水泥杆损毁172根,造成直接经济损失达9577万元。

灾害发生后,赤峰市立即启动应急预案,旗、乡两级出动消防官兵、交警、公安特警、医护人员等160余人,医疗救援车5辆,会同当地干部群众将58名伤员及时送医,接受免费治疗。

曾是五台山村包村干部的土城子镇干部王志刚告诉记者:“接到灾情电话不到半小时,我便和镇里的干部、医生、公安等赶往村里,一路上看着倒塌的房屋,心里那个急啊,可是路上横卧着各种砖块、电线、树枝,道路泥泞,车都开不进村。”最终,大家徒步蹚着齐膝深的泥水入村,开展救灾工作。

灾情发生当晚,在组织救治伤员的同时,安置受灾群众和通电、通水、通路等工作同步推进。4个受灾村当晚连夜转移安置无家可归受灾群众1499人,搭建帐篷,借住乡政府、学校宿舍、招待所进行安置。不到30个小时,灾区全部恢复通电。社会各界爱心人士纷纷伸出援手,帐篷、折叠床、方便面、矿泉水、药物等各种物品自四面八方运往灾区。

救灾过程中,各级党员干部亦挺身而出,与灾区群众肩并肩共同重建家园。五台山村第一书记张瑞坡自灾情发生后一个月都没有回过家,每天到安置点巡查,看灾民吃得饱不饱、睡得暖不暖;前进村退休老支书邢俊,在灾后带头引领群众快速重建,一家一家地扒墙体、清地基……

灾后20多天,在政府组织统一清理废墟完成后,当地政府便出台了相应重建措施,采取自建、援建和帮建相结合的方式,每个干部帮扶一户,灾民不等不靠,全面开展家园重建。

“为了保证房屋质量,政府请了专业公司设计了多套图纸供我们选择,还有监理公司对房屋重建全过程进行监督。”五台山村村民孙守泉说,“政府还对重建的房屋、院墙以及配房的重建、维修进行补贴。”老孙告诉记者,等房子装修完后,他还准备到城里打工,“政府给了这么好的政策,咱有手有脚,不能躺在政府救助里过日子,也得自力更生啊。”

《 人民日报 》( 2017年12月27日 06 版)

(责编:张雪冬、刘泽)