关注先心病患儿 给孩子“心”的希望

2017年12月26日19:01  来源:人民网-内蒙古频道
 

看望患儿

人民网呼和浩特12月26日电 (王慧)“太感谢您们了,太感谢了……一分钱没花就把孩子的病治好了,这次真的能欢欢乐乐回家了,以后再也不用天天为孩子担心了,等他长大了,一定要再带他来感谢您们!”患儿彬彬(化名)的爸爸妈妈高兴地说。

经过内蒙古自治区人民医院医护人员的精心护理,来自通辽的首批17名先心病患儿手术成功,即将出院。26日下午,自治区民政厅副厅长冯呼和,自治区人民医院院长、党委书记孙德俊等相关领导为患儿送来了图书、玩具等慰问品并举行了欢送仪式。

内蒙古自治区人民医院心脏中心心血管外科主任李伟介绍说,此次通辽先心病的救助活动是在内蒙古民政厅社会事务处以及通辽民政局社会福利和社会事务科的组织下,在12月1日,我们五名医生带着设备到了通辽,对先心病做了一个筛查,在 100多名儿童中有手术适应症的41名,经过我们进一步筛选,第一批得到救助是35名患儿。

李伟告诉记者,目前在内蒙古医院接受手术的是20名,其中18名患儿已经接受手术并且全部成功,其中4名患儿已经出院,另外还有2名是明后天手术。这批患儿年龄最小的是11个月,最大是13岁。大部分患儿在一到两岁之间。此次手术绝大多数患儿采用的是微创。在他们恢复之后在未来他们的生长过程和正常的孩子是一样的。

内蒙古自治区民政厅副厅长冯呼和接受记者采访时说,对于贫困家庭来说根本无法承担巨大的手术费用,通过医疗救助和社会量的救助,减轻了患者的负担,给孩子全新的生活。

内蒙古自治区人民医院院长孙德俊表示,为了让更多贫困先心病患儿早日恢复健康,做到早期发现、诊断和及时治疗干预,2018年内蒙古医院将在卫生计生委和民政厅的支持下,联合慈善基金和社会各界爱心人士,汇聚爱的力量,深入贫困地区进行先心病义诊筛查,用公益之手和内蒙古自治区人民医院的精湛医术救助更多的贫困家庭。

据了解,参加义诊的患儿大多数来自农村贫困家庭,不少家长举债带孩子去过北京、长春、沈阳等地,有的家长手里拿着两三年前的报告单,苦于手术费用没有着落,一直无法为孩子手术治疗,一拖再拖。为了让那些有手术指征的患儿不再错过机会,经自治区人民医院和通辽市民政局社会科、北京春苗儿童救助基金会协商后,决定尽快分批为这些患儿手术治疗。总治疗经费中,城镇居民医疗保险或新型农村合作医疗报销后,患者自付部分由北京春苗儿童救助基金会全额资助,患儿家长在医院不用花一分钱。

(责编:刘泽、张雪冬)