《石榴红了》在北京成功首演

2017年12月25日10:10  来源:德善草原大美前旗
 

12月23日晚,由鄂托克前旗乌兰牧骑排演的大型红色音乐剧《石榴红了》在中央民族大学大礼堂激情首演。

自治区党委副书记、自治区人民政府主席布小林,自治区人民政府副主席刘新乐,自治区人民政府秘书长包振玉,中央民族大学党委书记张京泽,中央民族大学党委副书记、校长黄泰岩,鄂尔多斯市委书记牛俊雁,鄂托克前旗旗委书记张占霖,旗委副书记、政府旗长布仁其木格,城川民族干部学院院长高鹏,旗委常委、办公室主任何万智,旗委常委、宣传部长张铭及相关专家、学者、知名演员在现场观看演出。

音乐剧《石榴红了》讲述的是,1941年9月18日,延安民族学院正式成立。延安民族学院是党培养民族干部的红色摇篮。在党的抗日民族统一战线感召下,来自汉、满、蒙、回、藏、苗、彝等各民族的优秀青年们来到学院,共同学习、一起劳动。在大生产运动期间,教育长以史为鉴,教导学员们各民族应休戚与共,为打破旧世界、建设新中国而努力学习。

该剧展示了在1945年9月3日,日本政府无条件投降的抗日战争末期,根据中共中央西北局的指示,延安民族学院冲破封锁线,搬迁到了鄂尔多斯大草原上的城川镇,学员们在城川种下代表民族团结、进步的石榴树。学员们相互学习彼此的语言,了解彼此的文化,并遇到了为追求理想、支持中国革命事业而来到中国的美国专家阳早(Sid Engst)和寒春(Joan Hinton)夫妇。以及在城川,不同民族、种族的人们令理想之花结出硕果。为筹建内蒙古自治区政府,学员们毕业离开学院,走向革命工作的各个岗位的成长过程。

演出现场,灯光、舞美、音响等舞台效果将现场观众拉回到70年前那个充满硝烟的革命战争年代,让现场观众仿佛身临其境感受到了革命战争年代的艰苦卓绝。演员笑、观众跟着笑,演员哭、现场观众跟着一同寂静。伴随着“石榴红,石榴圆,石榴生来握成拳,民族团结像石榴,你靠着我,我靠着你,紧紧相抱力无边。”的歌声,全场观众驻足鼓掌鸣谢,整台音乐剧落下帷幕,《石榴红了》音乐剧首演取得圆满成功。(李向军)

(责编:刘泽、张雪冬)