音乐剧《石榴红了》在北京首演

2017年12月25日09:28  来源:内蒙古日报
 

  12月23日晚8时,由内蒙古鄂托克前旗乌兰牧骑演出的音乐剧《石榴红了》在中央民族大学大礼堂进行首演。

  《石榴红了》主要讲述了抗日战争时期,来自汉、蒙、满、回、藏、苗、彝等各民族进步青年们在党的抗日民族统一战线感召下,在中央民族大学前身——延安民族干部学院共同学习、共同劳动、共同成长、共同奋斗的故事。1945年春天,延安民族干部学院各民族学员克服重重困难,冲破封锁线搬迁到鄂尔多斯大草原的城川镇(习惯上也称作城川干部学院)。在城川,学员们把学习和实践紧密结合起来,在民族区域自治等方面进行了深入的探索实践,为党的民族理论、民族政策的形成积累了宝贵的经验,奠定了坚实的基础。各民族学员们在城川一起种下的代表民族团结进步的石榴树,终于结出累累硕果。乌兰牧骑演员们以充满热情的表演生动诠释了战争时期各民族青年响应党的号召,为救国家危亡和民族复兴,团结进步、共同奋斗,就像石榴籽一样紧紧抱在一起的骨肉情怀。

  乌兰牧骑是草原上的“红色文艺轻骑兵”,是内蒙古独有的民族文化和红色文化符号。为了深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对乌兰牧骑事业发展的重要指示精神,当天下午,自治区政府和中央民族大学签署了关于支持推进乌兰牧骑事业发展的合作项目。双方将在乌兰牧骑理论研究、人才培养、创作指导和艺术交流方面展开深入交流与合作,为乌兰牧骑人才建设、艺术创作和事业发展提供全方位支持,更好地发挥乌兰牧骑在丰富人民群众精神文化生活、繁荣发展社会主义文艺、加快民族文化强区建设中的重要作用。(赵丹)

(责编:张雪冬、刘泽)