“一把手”的学习笔记

深入贯彻落实党的十九大精神 谱写鄂伦春发展新篇章

鄂伦春自治旗委副书记、政府旗长 何胜宝

2017年12月21日12:17  来源:人民网-内蒙古频道
 

鄂伦春自治旗委副书记、政府旗长何胜宝赴宜里镇向基层干部群众宣讲党的十九大精神。

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,习近平总书记在大会上所作的报告,集中了全党智慧,是我们党迈进新时代、续写新篇章的政治宣言,对决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有伟大而深远的指导意义,也为鄂伦春自治旗的经济社会发展提供了行动指南。习近平总书记在报告中指出,“实施区域协调发展战略。加大力度支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展。”,鄂伦春自治旗作为“老少边穷”地区,自治旗的发展得到了党中央的关注和支持,让我深受鼓舞和鞭策。我们将深入学习和宣传好党的十九大精神,以十九大精神为指引,做到与推动重点任务相结合,努力把学习成效转化为拓宽思路、研究问题、推动发展的实际行动,坚决打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会。

一是贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。要坚持质量第一、效益优先,推进供给侧结构性改革,加快一二三产融合发展、绿色发展,深入推进“三去一降一补”,深化投融资体制改革,探索设立重点产业发展引导基金,发挥投资对优化供给结构的关键性作用。深入推进国有林区、国有林场和中央企业改革,完善配套政策体系。支持大杨树镇率先发展,加快推进国家新型城镇化综合试点工作、自治区经济发达镇行政管理体制改革,打造鄂伦春经济和社会发展新引擎,为建设活力鄂伦春开创新局面。

二是坚定文化自信,推动文化旅游融合发展。加强对非物质文化遗产的保护与传承,精心打造具有鄂伦春民族特色的文化艺术精品。开展对外文化交流,继续推广原创民族歌舞诗剧《山岭上的人—鄂伦春》全国巡演,重点拍摄《诺敏河畔的篝火》《自治的脚步》等影视作品。抓好乌力楞景区等重点旅游项目建设,着力将拓跋鲜卑历史文化园打造为4A级景区,不断提升景区综合服务功能,着力打响“山水鄂伦春、幸福目的地”品牌。推进全要素旅游,促进旅游与观光农业、文化产业融合发展,开发具有鄂伦春民族特色和地域特色的旅游纪念品。充分发挥乌力楞文化旅游投资有限公司的投融资作用,大力扶持培育旅行社发展,促进旅游产业资本化运作、市场化运营,为建设魅力鄂伦春展现新形象。

三是加强社会管理,持续改善民生水平。大力推进棚户区改造,消除农村危房,基本解决城乡中低收入家庭和特困家庭的住房问题。落实最低工资标准调整和工资支付保障制度,维护好劳动者获得劳动报酬的权利。扩大社会保险覆盖面,提高社保待遇水平。加强社会救助工作,做好最低生活保障、特困人员供养、医疗救助等工作。加强社会福利院、老年公寓等社会福利服务机构建设,建立普惠型社会福利服务体系。鼓励社会各界广泛开展慈善活动,推动红十字等慈善公益事业健康有序发展,为建设幸福鄂伦春取得新成就。

四是推进生态文明建设,打造绿色宜居家园。全面落实国家和自治区主体功能区规划,认真落实大小兴安岭林区生态保护与经济转型规划和国家重点公益林补偿政策,推进创建国家生态文明建设示范旗县工作,加强对自然保护区、饮用水源地和山地森林及生物多样性生态功能区的保护。严格执行产业准入负面清单、项目建设环境影响评价和“三同时”制度,建立健全环境预警机制,深入实施大气、水、土壤污染防治。全面抓好中央环保督察反馈意见整改落实工作,持续加大环境违法打击力度,为建设生态鄂伦春创造新业绩。

五是加快脱贫攻坚步伐,促进民族地区发展。牢固树立 “三个离不开”思想,大力弘扬各族干部群众同呼吸、共命运、心连心的优良传统,加大民族工作财政支持力度,在推进基础设施建设进程中,优先向33个少数民族聚居村倾斜,持续改善少数民族群众生产生活水平。认真落实对鄂伦春族的医疗保险、教育、住房等方面的优惠政策,提高保障水平。坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略。大力发展产业扶贫,推广“菜单式”扶贫和“扶贫+”模式,充分激发贫困群众脱贫致富的内生动力。强化健康扶贫,完善综合医疗保障体系,降低贫困人口医疗负担。落实教育扶贫资助政策,切断贫困代际传递。健全农村低保、特困供养等社保兜底体系,帮助贫困群众解决生活后顾之忧。深入落实金融扶贫、电商扶贫、旅游扶贫、光伏扶贫、易地扶贫搬迁等措施,构建政府、市场、社会共同发力的大扶贫格局,举全旗之力打赢脱贫攻坚战,如期实现“人脱贫、县摘帽”的奋斗目标,为建设团结鄂伦春迈上新台阶。

今后,我们将深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移践行新发展理念,统筹“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,大力实施“生态立旗、农牧林产业化富旗、工业强旗、文化旅游兴旗、‘双核’带动、区域一体化发展”六大战略,协同推进新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化和绿色化,坚决打赢脱贫攻坚战,全力建设富裕、文明、秀美、和谐、幸福鄂伦春,与全国人民一同步入全面小康社会,一同迈上社会主义现代化新征程!

(责编:刘泽、张雪冬)