呼和浩特机场年旅客吞吐量突破1000万人次

2017年12月19日11:53  来源:人民网-内蒙古频道
 

人民网呼和浩特12月19日电 (记者张枨)12月19日,在实现连续多年的平稳增长后,呼和浩特机场年旅客吞吐量正式突破1000万人次,成为了全国第32家千万级机场。

根据统计,近年来呼和浩特机场旅客吞吐量一直保持了较为平稳的增长,2010年为300万人次,2012年突破500万人次,2016年突破800万人次,年平均增长速度保持14.3%。

随着近年来的持续快速发展,呼和浩特机场已成为内蒙古对内、对外的重要空中通道,担当起了区域航空枢纽的重任。目前,呼和浩特机场共开通航线171条,已与自治区内12个支线机场通航,通达国内外80个城市。

为提升中转服务水平,从2016年开始,呼和浩特机场大力完善中转服务软硬件实力,推出“九免、五优、双享”等16项服务举措。截止到2017年年底,机场中转旅客量已占到机场旅客总量的7.5%。2017年7月,中转通程值机服务开通运行,在内蒙古各支线机场出发的旅客,如需在呼和浩特机场中转下一航班,只要在出发地机场,就可以办理全部登机手续,出行便捷性和中转服务体验进一步提升。

据悉,从“十二五”初期开始,内蒙古机场集团开始着力将呼和浩特机场打造为区域枢纽机场。2010年,通过管理变革,集团实现了呼和浩特机场单独分设运行,成立了呼和浩特机场公司,进一步明确了机场的管理主体,也更有利于机场公司协调各方,争取发展支持。2016年,内蒙古机场集团又根据全区航空市场开发的变化,提出以“干支联动”的方式,进一步密切干支机场的联系,通过呼和浩特机场与集团所属各支机场共享客源、共享网络的方式,破解呼和浩特机场航班频次少、时刻较差和支线机场客源少等难题,推动呼和浩特机场和集团所属支线机场的共同发展,最终实现航空通达性的整体提升。

在2017年年旅客吞吐量突破千万的过程中,呼和浩特机场全体员工克服了工作时间长、保障任务重等困难,先后安全顺利完成了“一带一路高峰论坛”、内蒙古自治区成立70周年庆祝活动等大型保障任务,还实现了2017年机场旅客吞吐量较去年增长200万的生产任务。

(责编:刘泽、张雪冬)