免费wifi服务,拉近铁路与旅客之间的距离

2017年12月19日10:15  
 

如今,是个手不离手机的时代,人们的生活,学习,工作都可以在手机上完成。但是,手机在充当大数据库的同时,一个最根本的功能是无法忽略的,那就是通讯。没有通讯来完成交流的手机,犹如一个带有存诸功能的播放器。数据和信息均得不到更新。当大家在网络世界尽情遨游时,突然断网会引起多少人的焦虑。

随着铁路事业的不断发展,铁路服务也呈现着“软硬兼施”的发展策略,一方面不数提高着从业人员的综合工作素养和专业技术知识,另一方面也在硬件设施的完善更新上下足了功夫。自从某一年网友对火车上没有无线网络发出提问后,铁路部门就开始了针对此项难题的攻克。国内wifi从2012年开始试点发展到2014年11月28日首列开通wifi服务的客运列车T809的发出,标志着中国铁路开始了无线网络时代。再发展至今仅有短短的五年时间,五年时间让全国大部分列车实现了无线网络的覆盖,并且克服了车速快等影响信号的的诸多因素,同时,对于那些通信盲区,也采用了以局域网设置过渡的方法。

显然,社会的发展,带来更多的是人们在精神层面上的诸多需求,通讯设备的广泛使用拉近了人与人、地与地这间的距离,但如何让旅途中的活动与日常生活接轨而不会出现差异化对比,成为了当代铁路人集智聚力的奋斗目标,纵使通讯设备再高档,若没有良好的通讯环境与之相适应,那么就会使其丧失很大一部分功用。然而通讯环境的大力营造又会带来网络环境的管理和网络功用的开发利用。高速移动下列车要想拥有稳定快速的网络并不容易,这不仅要有铁路部门的不懈努力,同时也离不开电信运营的密切配合。当我们乘坐在列车上按照简单图示的指引,很容易地联上网络开始满足自己的各种需要时,请不要忘记,实现这一简单动作的背后却是通讯技术和铁路服务在发展上的一次飞跃。

现实生活中的需求只有引至网络才会得到更多人的欢迎和支持,如今,探索列车无线网络的管理和开发其功用使其更好地服务于大众,同样在挑战者从业者的智慧,让世人拭目以待吧。(张悦)

(责编:刘泽、张雪冬)