“一把手”的学习笔记

培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍

中储粮集团内蒙古分公司党委书记、总经理 张益清

2017年12月13日16:57  来源:人民网-内蒙古频道
 

中储粮集团内蒙古分公司党委书记、总经理 张益清

党的十九大召开以来,中储粮集团内蒙古分公司认真贯彻落实中储粮总公司党组和自治区党委、自治区国资委党委的部署,把学习贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务和工作主题,结合实际制定学习贯彻方案,认真抓好宣传落实,营造浓郁学习氛围,在中储粮集团内蒙古分公司系统兴起了学习贯彻十九大精神的热潮。

近一段时间以来,分公司系统各级党组织采取中心组学习、“三会一课”、主题党日、领导讲党课、知识竞赛等多种形式,深入学习贯彻党的十九大精神,力求在学懂上下功夫、在弄通上下功夫、在做实上下功夫。通过学习,大家深刻地认识到,党的十九大是党和国家事业发展史上的一个重要里程碑,标志着中国特色社会主义进入了新时代、中华民族伟大复兴开启了新纪元。习近平总书记所作的报告,旗帜鲜明,高屋建瓴,深邃精辟,气势磅礴,极具震撼力、穿透力、感召力,通篇闪耀着马克思主义真理的光辉,是一份硕果累累的优异答卷、一部铿锵自信的政治宣言、一幅催人奋进的壮丽蓝图,深刻回答了事关党和国家长远发展的一系列重大理论问题和实践问题,提出了一系列新的重大思想观点、重大判断、重大举措,指明了实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的前进方向。

十八大以来,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、运筹帷幄,大手笔谋划国内国际大局,大气魄治党治国治军,大力度推进改革发展稳定,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。五年来取得的伟大成就是全方位、开创性,历史性变革是深层次、根本性的。党和国家事业发展历史性变革和伟大成就根本在于有习近平总书记这个坚强领导核心为全党掌舵。在推进改革发展稳定的过程中,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,指引我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。我们在任何时候、任何情况下都必须坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

过去五年,也是中储粮集团内蒙古分公司高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,取得许多突破性成绩的五年。分公司党委在中储粮集团党组、自治区党委政府正确领导下,坚持从严治企、突出主业、夯实基础、转型升级,团结带领辖区广大党员干部员工积极进取、主动作为、攻坚克难,推动各项工作迈上了新台阶,全力服务自治区“三农”工作、促进农民增收、维护粮食市场稳定,发挥了“主力军”和“压仓石”作用,走在了中储粮集团系统先进的行列。

五年来,中储粮集团内蒙古分公司坚持以服务国家粮食安全为己任,高效落实宏观调控任务。作为承担国家粮食宏观调控任务的中央企业,广大党员干部员工铭记习近平总书记“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”的嘱托,不忘初心、牢记使命,冒酷暑、斗严寒,严格执行国家政策,出色地完成了党和国家赋予中储粮人的历史责任,向党和国家递交了一份优异的答卷。

五年来,中储粮集团内蒙古分公司坚持瘦身健体,大大增强企业发展后劲。按照有利于轮换购销、有利于集团管控、有利于风险防控、有利于发挥整体优势的原则,全面完成了区域一体化改革。坚持狠抓提质增效,稳步提升企业运营质量。以战略规划和预算为引领,全面推进业财深度融合,开展业务动态和经济运行分析,强化财务集团管控;围绕购销轮换中心业务,深入推进集约化运作。人防技防法防并举,建立全面风险防控体系,以委托库点储粮监管风险防控为重点,采取派驻24小时不间断监管员、使用“收购一卡通”、远程粮情监控报警系统,以及落实粮权公证、旗(县)联保、保证金等监管措施,全区未发生大的储粮风险。

五年来,中储粮集团内蒙古分公司坚持突出主业主责,不断夯实“两个确保”基础。大力推进“标准仓”、“规范库”、智能化粮库建设,仓储标准化、规范化、智能化管理水平不断提升,中央事权粮食始终保持数量真实、质量良好、储存安全。中央储备粮宜存率由中储粮总公司成立时的不到60%,迅速提高并稳定在95%以上。2013年以来,累计投资16亿元,新建、改造有效仓容155万吨,低温准低温储粮、内环流控温储粮和玉米出入库减碎等技术广泛应用,基本实现了绿色储粮和生态储粮,管理创效能力得到有效提升。

五年来,中储粮集团内蒙古分公司坚持党建驱动,打造中储粮铁军队伍。严格落实“两个责任”,持续开展群众路线教育实践活动、“三严三实”和“两学一做”学习教育,抓关键少数、抓基础管理、抓问题导向、抓典型示范,在“实”上做文章,在“效”上求突破。顺利完成分公司党组改设党委工作,实现分公司系统党建工作垂直管理,积极开展准军事化管理,深入宣贯中储粮核心价值理念,辖区初步形成了“敢担当、有作为、守纪律、知进取”的良好氛围,广大党员干部员工队伍整体素质不断提升,打造了一支铁军队伍,促进中储粮事业持续健康发展。

新时代,新目标,新征程,新作为。新时代中国特色社会主义的号角已经吹响,习近平总书记在十九大报告中指出 “培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍”。中储粮集团内蒙古分公司的广大党员干部员工牢记习近平总书记的嘱托,始终牢记中储粮的职责和使命,撸起袖子加油干,勇立潮头争一流,勇当标杆做表率。

一是要把深入学习十九大报告精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务抓紧抓实抓好。要采取多种形式,将集中学习和个人自学有机结合起来,把报告精神学深学透、学以致用,落实到实际工作中。各级理论学习中心组和党员领导干部带头学习、带头贯彻落实。

二是要按照十九大精神,进一步加强分公司系统党建工作。在继续筑牢党建基层基础的同时,将加强党建与服务国家粮食宏观调控、提升管理水平有机结合起来,持续推动党建工作与业务工作深度融合。

三是要将深入学习贯彻十九大精神,与做好年底收官工作有机结合起来,谋划改革发展稳定工作,以更加优异的成绩服务新时代中国特色社会主义事业。

四是要将深入学习十九大精神与实现“打造中储粮金字招牌、打造中储粮铁军队伍”有机结合起来,坚持抓、长期抓,为完成中储粮的时代重任打牢基础。

当前已进入今年秋粮收购季,中储粮集团内蒙古分公司系统党员干部员工学习将贯彻党的十九大精神转化为生动的实践行动,以更加务实的作风、奋发昂扬的斗志和永不懈怠的精神,融入到自治区“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的新征程中。

(责编:刘泽、张雪冬)