“一把手”的学习笔记

以十九大精神为引领 奋力开创赛罕区发展新篇章

呼和浩特市赛罕区委书记 云忠厚

2017年12月13日15:07  来源:人民网-内蒙古频道
 

呼和浩特市赛罕区委书记 云忠厚

党的十九大是划时代的大会,十九大报告是迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领,描绘了我国未来发展的宏伟蓝图,对党和国家各项事业发展作出了战略部署,鲜明地宣示了新时代中国共产党的历史使命。党的十九大确立的习近平新时代中国特色社会主义思想是指引我们党进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的思想灯塔。学习宣传贯彻党的十九大精神是当前我们基层党委的首要政治任务。我们要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,着力在真用实做上下功夫,全力抓好各项工作落实,确保党的十九大精神在基层落地生根、开花结果。

一是优化经济结构,不断提升综合实力。党的十九大报告强调“深化供给侧结构性改革”“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上”。我们就是要按照这一要求,注重把抓住发展机遇和创新发展理念有机结合起来,从区情实际出发,进一步加大招商引资力度,全力争取一批有利于促进产业转型集聚的项目。重点在新能源、新材料、智能制造、大数据、文化旅游等产业项目上取得突破。启动实施乡村振兴战略,加快推动传统农业向假日农业、休闲农业、观光农业、旅游农业、生态农业等新型农业形态转变,切实提升农业综合效益。做优做强新能源新材料产业,集中发展光伏材料、蓝宝石、新一代半导体材料等新材料产业,积极培育智能制造业,着力构建以光伏产业为主导,以智能制造和先进制造业为支撑的工业发展体系。重点发展文化旅游和现代物流等产业,带动提升第三产业。依托沙良物流园区,做大做强现代物流业,建设区域性物流中心。大力发展文化产业,构建首府文化产业集聚区。

二是优化布局,促进区域协调均衡发展。党的十九大报告重视协调发展战略落实,提出“构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局”。我们要按照“中心城区、拓展区、村镇建设”三大板块统筹城乡建设。中心城区要按照打造综合服务区和服务业集聚区的定位,依托重要的路网节点,继续发展商贸、金融、总部经济;拓展区要重点加快棚户区改造步伐,拓展城市发展空间。合理开发区域内的土地、生态资源,在完善道路、管网等基础设施,切实增加公共活动空间和绿色空间的基础上,盘活土地存量,合理布局产业项目,加快完善医院、学校等配套设施,把这一区域建设为彰显特色,体现首府文化元素的宜居城区;乡村建设要更加注重综合开发利用土地、更加注重打造城郊生态环境、更加注重与旅游融合发展、更加注重提高农业附加值,大力推动田园综合体建设,着力打造一批宜居宜业生态特色小镇。同时,要以城市环境综合整治为切入点,大力提升城市建设管理水平,在全社会营造共建共享的良好氛围,实现城市发展模式和治理方式转型。

三是补短板兜底线,持续增加人民福祉。党的十九大报告强调“带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标”“保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题”。我们要从实际出发,一件接着一件办,一年接着一年干,创造“民生普惠、共建共享”的美好生活。优先发展教育事业,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意教育。不断完善社会保障体系,进一步健全更加完善、更加公平的社会保障制度,实施全民参保计划。大幅提高群众健康水平,继续深化医药卫生体制改革,深入推行分级诊疗制度,全面取消以药养医。坚决打赢脱贫攻坚战,动员全区上下力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,强化党政一把手负总责的责任制,坚持扶贫同扶志、扶智相结合,推动各项惠民政策、项目向贫困户倾斜,确保贫困户逐年脱贫。

四是突出生态宜居,持续改善生态环境。党的十九大报告强调“建设美丽中国”,要求“提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要”。持续打好“蓝天碧水”保卫战。实施大、小黑河水系提质工程,推进环城水系生态景观带建设。抓好天然林保护、生态水系和大青山前坡生态工程等项目建设。保护性开发石人湾湿地等生态资源,打造绿色长廊、绿色村庄、绿色景区。

五是全面落实从严治党要求,营造良好政治生态。党的十九大报告强调“党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导”。全面从严治党永远在路上,我们绝不能有任何喘口气、歇歇脚的念头,要坚决贯彻新时代党的建设总要求,严格落实管党治党责任。旗帜鲜明讲政治守纪律,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,教育引导广大党员干部牢记党的宗旨,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。统筹抓好农村、机关、学校、街道社区、社会组织等基层党组织建设,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。运用好监督执纪“四种形态”,推动全面从严治党向基层延伸,加强基层反腐,坚决查处发生在群众身边的腐败问题,持续巩固发展风清气正的政治生态。

点击图片进入专题

(责编:刘泽、张雪冬)