“沙海明珠·奇美奈曼”版画展在呼和浩特开展

【查看原图】
画展开幕仪式现场
画展开幕仪式现场
来源:人民网-内蒙古频道  2017年12月12日16:37

人民网呼和浩特12月12日电 (李睿)12日下午,“沙海明珠·奇美奈曼”——2017年奈曼版画作品展继深圳观澜中国版画博物馆展出后,82幅奈曼版画作品亮相呼和浩特市内蒙古美术馆。展出吸引了50余位版画艺术家出席、百余名市民、观众驻足观看。

通辽市奈曼旗位于内蒙古东部,多样的地形地貌和丰富的历史文化资源,为版画创作提供了丰富的素材。奈曼版画在起源于20世纪70年代,是哲里木版画的重要组成部分,经过几代奈曼版画人的不懈努力,奈曼版画队伍不断扩大,已经形成了以30余位全国知名版画家为龙头,百余位中青年版画家为骨干,千余人青少年为基础的老中青结合的版画创作队伍。

奈曼版画多以木版为主,作品多以奈曼本土自然景观和风土人情为创作题材,奈曼迷人的大漠孤烟、黄沙怪柳、安详恬静的湖水、蓝天白云圣洁的羊群、疾驰奔腾的骏马、炊烟缭绕的毡房都在版画家的刻刀下熠熠生辉。

据了解,此次“沙海明珠·奇美奈曼——奈曼版画作品展”是国家艺术基金2016年度传播交流推广资助项目,也是奈曼版画第一次在内蒙古美术馆集体亮相,此次展览的成功举办,将进一步推动奈曼版画艺术水平的提升,不断扩大奈曼版画的影响力。

开幕仪式结束后,与会嘉宾参观了展览,并召开了学术研讨会,就如何更好地打造奈曼版画艺术品牌,全国版画产业、版画市场基本状况,如何使奈曼版画更好地产业化、市场化运营等问题进行了深入探讨。

据悉,此次展览此前已在深圳观澜中国版画博物馆展出,本次在呼和浩特市展出时间将持续至12月22日。2018年1月将在通辽市展出。

分享到:
(责编:刘泽、张雪冬)