乌兰察布:四级阵地让法治宣传更“走心”

2017年12月11日09:54  来源:内蒙古日报
 

近年来,乌兰察布市强势推进市县乡村四级法治文化阵地建设,不断创新普法方式,通过开展形式多样、成效显著的法治教育、法治宣传和法治实践活动,推动全市形成学法、尊法、守法、用法的良好氛围。

该市司法系统积极推进市县区村四级法治阵地建设力度,依托现有的广场、公园等载体,注入各种法治元素,在嘎查村、社区居委会的休闲小广场、街巷、小区注入内容丰富、形式活泼、各具特色的法律法规元素,打造法治宣传阵地,共建成法治文化广场(公园)13个、“法治长廊”44条、“法治小广场”774个。其中,位于霸王河畔长4.8公里的“法治文化长廊”成为广大人民群众在休闲娱乐、户外锻炼、旅游观光中了解法律法规知识,强化德育教育的重要载体。

依托“五城联创”、新农村建设等建成的围墙、街巷、胡同、灯杆、广告灯箱、电子显示屏等载体建设“法治文化墙”“法治文化长廊”,以图文并茂的方式详细解读与群众生产生活密切相关的法律常识,共建成法治文化小长廊、法治文化墙、法治文化巷1332条,使群众潜移默化地接受法治宣传教育。

依托党校、学校、爱国主义教育12个基地建立领导干部和青少年法治宣传教育基地。同时,今年,该市司法局投资270余万元,在市委党校规划建设了占地2层共800平方米的“领导干部宪法宣传厅”,预计年底完工。

依托图书馆、机关、单位和各级基层党组织建设优势,打造了一批普法大讲堂和法治图书阅览阵地。全市各地共建成机关、单位普法学法讲堂395个,乡镇苏木、嘎查村、社区讲堂990个,法治图书阅览站12个,机关、单位、学校法治图书阅览室122个,村嘎查社区法治图书角1656个,组织相关部门开展“以案释法”和“法治讲堂”,培养“法律明白人”。

依托群众基础广泛的社会组织,打造了一支热心社会事业的普法志愿者协会。2015年8月,该市司法局从集宁区广场健身舞协会中精选出3000名政治觉悟高、热心社会事业、工作能力强的会员,成立了普法志愿者协会。协会合唱团、威风锣鼓队、腰鼓队、舞蹈队、民间艺术团等各支普法宣传队伍编排了一系列群众喜闻乐见的法治宣传文艺节目。

与此同时,该市市县两级统一定制了12辆LED户外全彩普法宣传专用车,实现动态普法、流动普法、全覆盖普法。(皇甫美鲜)

(责编:张雪冬、刘泽)