勇为善作 谱写新城区发展新篇章

——呼和浩特市新城区十七届人大一次会议侧记

2017年12月08日15:12  
 

“我区先后荣获全国生态建设示范区、全国科技进步先进区、全国综合实力百强区……”2017年12月6日,呼和浩特市新城区人民政府区长范志忠在向区第十七届人民代表大会第一次会议报告工作时介绍的近几年获得的各项荣誉,让代表委员们倍感振奋。五年来,新城区深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神,坚持以新理念引领新发展,全力促转型、强生态、优环境、补短板,一项项国家级荣誉的取得,正是对新城区工作的最大肯定。

石器时代智能机器人——石头

2017年7月28日,一台名为“ROCK-1”的智能机器人在位于新城区海拉尔东街的智能机器人产业基地下线,这也是内蒙古自治区首台全智能安防机器人。“ROCK-1”的研发公司石器时代(内蒙古)智能机器人科技有限公司2017年初刚刚成立,科技创新,蓬勃成长,这些是企业发展的途径,也正是新城区近年来经济发展的典型。五年来,新城区坚持以现代服务业和高新技术产业为引擎,着力推动产业提质升级,全区经济发展稳中有进、稳中向好、稳中提质。地区生产总值从514.6亿元预计增长到842亿元,连续五年领跑首府九个旗县区,位居自治区103个旗县区前列。先后打造了自治区级现代服务业集聚区5个,服务业增加值由445.4亿元预计增长到756.8亿元,总量稳居自治区第一。第三产业对全区经济增长贡献率由89.2%提高到93%。大数据、电子信息、生物科技等高端产业在东河新区聚集,猪八戒网、石器时代等一批科技创新项目加快集聚。自治区首家大学科技园和大学生创业园建成运营,拓展“双创”物理空间19万平方米,入驻企业256家,认定高新技术企业37家,申请专利2567项、授权1422项。

呼和塔拉

青城北望,大青山南坡郁郁葱葱,草木繁茂,过去砂石漫地的脆弱生态环境正得到有效改善。绿起来、美起来的大青山前坡旺了人气、涨了财气,“绿树掩映、曲径通幽、田园风光、草原风情、自然和谐”的首府后花园吸引着越来越多的游客。绿色发展是新城人对大青山的庄严承诺,五年来,新城区围绕生态绿化、重点项目建设和环境治理,举全区之力深入实施大青山前坡生态保护综合治理工程,生态文明建设取得历史性成就。累计落实绿化用地11万亩,栽植各类乔灌木1400万株(丛)。哈拉沁生态公园、呼和塔拉草原等一批重大生态项目陆续建成。全区森林覆盖率由37.7%提高到44.1%。环大青山100公里自行车骑游道、100公里国家级登山健身步道建成使用。清理整治污染企业292家、环保违规项目145个,依法拆除违章建筑23万平方米。首府北部生态功能区初步建成。

美丽新农村

2015年9月,瘫痪卧床多年的哈拉更村民刘忠友乘轮椅缓缓步下政府帮助修建的无障碍通道,“走”出了那个禁锢住脚步十四年的小院,欣喜的打量着白墙灰瓦的新村貌;2016年2月,42岁的刘丽放下日日操持的锄头,走进塔利村智能温室大棚种起萌萌的“多肉”观赏植物,从躬耕的农妇变成了巧手的花匠……近年来,新城区一个个“灰头土脸”的村庄,在美丽乡村建设的浪潮中涅槃,摇身变成各具特色的美丽新农村,城乡一体化基本实现。五年来,新城区坚持城乡统筹、产城融合,大力推动建成区、东河新区和大青山前坡区域协同发展。完成15个重点区域的征拆改造,全面实施北二环棚户区及城市边死角征拆。累计完成346个老旧小区改造,高标准、高质量完成31个美丽乡村建设,各类基础设施和公共服务实现全覆盖,在全市率先实现城乡环卫作业一体化管理。为全区24个行政村27750人办理被征地农民养老保险,在全市率先实现养老保险城乡全覆盖。生活美、产业美、生态美的美丽乡村初步建成。

传统文化教育

2017年3月8日,新城区第一幼儿园一分园在讨思浩村开园,该幼儿园按照自治区级示范园标准建设,使周边农村家庭幼儿教育水平得到极大提升。孩子、房子、收入……老百姓最关心的民生问题,始终是政府工作的落脚点。以人为本、民生为重,五年来,新城区突出普惠共享,投入民生领域资金由44.4亿元增加到102.2亿元,人民群众幸福感明显增强。在全市率先完成脱贫攻坚任务,1766名建档立卡贫困人口稳定脱贫。累计建成公租房和回迁房20176套、107万平方米,安置群众13263户。教育发展水平保持全市领先,校园标准化建设深入推进,学校布局更加优化,新改扩建中小学校、幼儿园6所,荣获全国义务教育发展基本均衡区称号。建成农村文化大院、笼式足球场等一批文体基础设施,覆盖城乡的公共文化服务体系更加完善。新建社区卫生服务中心5处、标准化卫生室23处,基层医疗服务体系更加完善。在全市率先建成智慧城区信息指挥平台,解决了一大批群众关心的热点难点问题。

老旧小区新貌

2017年4月,昕城物业公司进驻刚刚完成老旧小区环境综合整治的丽苑小区。配套完善、管理到位的新物业服务,为这个常年疏于管理、环境问题不断地老小区注入了新活力。2017年以来,新城区深入开展近年来范围最广、规模最大、标准最高的城市环境综合治理行动,清理垃圾58.2万吨、“三乱”小广告128万份,粉刷清理楼道780栋。重点对公路、铁路沿线及城郊结合部等区域开展环境卫生集中整治。对69条重点街巷的外立面、门头牌匾等进行彻底整治。打造了海拉尔大街、八一市场等23个特色街区。改造提升了19处农贸市场,取缔了一批多年困扰市民出行的马路市场,新建了气象局西巷和代州营标准化便民市场。建设青城驿站城市综合体57座,新建、改建、开放公共厕所785座,群众如厕难问题彻底解决。建立“1+7”路长制等一系列工作机制,城市精细化管理水平显著提升。

城区处处有公厕

昕城物业公司是由新城区区属国有企业昕城建设公司下设的子公司。近年来,新城区重组和成立了新拓生态、宏盛城发、昕城建设三家区属国有企业,充分发挥投资、融资、引资、就业、国有资产管理等综合功能,在全区各项事业发展建设中发挥着重要作用,也让百姓共享改革红利。五年来,新城区开拓创新,40项重点改革取得阶段性成果。“三去一降一补”改革任务有效落实,7.1万平方米库存房改造为创业社区。简政放权步伐加快,“放管服”改革、商事制度改革扎实推进。全面推行“营改增”,招商引资、优化服务的体制机制进一步健全。71项行政处罚权下沉到镇和街道办事处,清理处置超标、超编公务用车211辆。农村集体土地承包经营权和草原确权登记颁证工作扎实推进。

新思想引领新时代,新使命开启新征程。

2017年12月6日召开的新城区第十七届人民代表大会第一次会议上,来自全区各条战线的人大代表施政把脉,为新城区未来五年的发展谋篇布局。新城区决心:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,认真践行新发展理念,按照市委、市政府和区委的决策部署,突出抓重点、补短板、强弱项,守住发展、生态、民生三条底线,统筹建成区、东河新区、大青山前坡三大区块发展,聚焦“建设现代城区、科技城区、民生城区、生态城区、文明城区”五大目标任务,实现“创新创业、城乡一体化、民生保障、社会治理创新、生态文明建设”五个方面在全市领先,决胜全面建成小康社会,建设富强、民主、文明、和谐、美丽的现代化新型首府城区。(李捷)

(责编:刘泽、张雪冬)