确保低温天气电网安全运行

2017年12月08日10:20  
 

进入12月初以来,受近期强冷空气影响,蒙东科尔沁右翼地区气温一路下滑。据气象台预报,近日气温仍将持续下降,创今年以来的最低值。伴随着降温,科右前旗电网的负荷也日益增长。国网科右前旗供电公司加大电网设备巡视和保障力度,全面做好低温天气下电网安全稳定运行。

为全面应对强降温天气,该公司结合辖区实际,科学分析厘清用电形势,精心调控配网运行,合理安排运行方式,提前做好低温天气条件下的配电线路、设备的运维工作准备。一是加强与当地气象部门的联系和沟通,及时掌握天气变化趋势,分析对电网设备运行的影响,精心安排运行方式;二是加强组织领导,明确责任。把确保电网安全稳定运行放在首位,充分认识到当前电网安全运行即将面临的严峻形势,明确和落实各级人员责任;三是加强对电网和设备运行实时监控,提前对电网线路负荷预测分析,加强低温天气下线路和设备的特巡次数,确保降低电网运行故障事故发生;四是妥善安排线路停电检修计划,缩短大风、低温等特殊天气的巡视周期,突出巡视重点,以此来防范大风降温引发设备冻裂、导线舞动引发倒杆断线等现象,将安全隐患消灭在萌芽状态,确保设备安全稳定运行。与此同时,运检员工加强设备巡视和检修力度,避免因设备事故而引起的停电事件发生。农网改造施工单位更加严格要求现场安全和现场监护,不因恶劣天气而简化或缩短现场安全工作流程,切实落实标准化精益化作业。确保作业人员任务清楚、危险点清楚、作业程序方法清楚、安全保障措施清楚,确保施工人员人身安全;确保低温天气当地百姓可靠用电。

据了解,面对此次强降温天气,该公司全面进入备战状态,各类应急物资准备充足、性能良好,运维抢修队伍随时24小时待命,随时准备处理设备突发事件,结合电网迎峰度冬、元旦保电工作,全力保障低温天气下电网安全运行。(吴庆杰 李彦林)

(责编:刘泽、张雪冬)