“一把手”的学习笔记

全面贯彻落实党的十九大精神 提升经济社会发展质量和效益
在建设亮丽内蒙古共圆伟大中国梦的具体实践中贡献力量

呼和浩特市土默特左旗委书记 斯日古楞

2017年12月08日16:47  来源:人民网-内蒙古频道
 

呼和浩特市土默特左旗委书记 斯日古楞

党的十九大是党和国家发展历程中具有里程碑意义的一次重要的会议。会议形成和确立的一系列新思想、新论断、新提法、新举措,从战略和全局的高度,确立了建成富强民主文明和谐美丽社会主义现代化强国的时间表、路线图,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。学习好、宣传好、贯彻好、落实好党的十九大精神,是当前和今后一个时期首要政治任务。土默特左旗作为内蒙古革命的发祥地、作为革命老区,将以党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚持以人民为中心的发展思想,坚定不移深化供给侧结构性改革,在“建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦”的具体实践中,展现土左旗风采、贡献土左旗力量。

一是深化供给侧结构性改革,提升经济发展的质量效益,不断夯实强旗之基。实现新时代经济发展新提升,我们必须毫不动摇地贯彻落实五大发展理念,坚持质量第一、效益优先,深入挖掘自然资源、区位优势、现有产业发展潜力,依托金山国家级高新区、国家现代农业示范区等平台载体,加快推进农牧业现代化、新型工业化。紧紧围绕深入落实乡村振兴战略,以“农业增效、农民增收”为中心,深化农业供给侧结构性改革,转变农业生产方式,全力抓好盐碱地改良、现代农田水利设施建设、农副产品冷链运输及深加工、“互联网+农业”模式应用等现代高效农业技术与发展工作,加快传统农业向现代农业转型、现代农业与二、三产业融合,推进农业供给由中低端向中高端转变。紧紧围绕发展先进制造业,进一步完善以金山高新区为重点的工业基础设施建设,大力发展先进制造业,推进以伊利为核心的现代食品生产加工业,打造自治区绿色食品示范基地;加快新能源汽车产业园建设,打造华北地区新能源汽车全产业链制造基地;启动羊绒加工制造产业园项目,打造北方最大的羊绒产品交易基地。进一步加强招商引资工作,立足高新区发展定位,聚焦新兴、高端、特色产业,着力引进一批实力强、规模大、品质高的好项目。

二是坚持以人民为中心,提高保障和改善民生水平,持续拓宽富民之源。党的十九大指出,“增进民生福祉是发展的根本目的。”这就需要我们必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,在发展中补齐民生短板,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。在具体行动落实上,就是要全力抓好精准扶贫、精准脱贫工作,完善科级以上领导干部“1+N”包扶制度(1名领导干部包扶1个贫困户,帮助解决就业、医疗、生产、生活各个方面的困难和问题,做到一包到底),健全贫困人口动态管理机制,组织开展扶贫对象摸底清查,确保贫困对象应纳尽纳、应扶尽扶。建立财政专项扶贫投入稳定增长机制,推进精准扶贫常态化、长效化。进一步抓实产业扶贫,着力引进一批龙头企业带动农村产业发展。全力抓好各项社会事业协调发展。围绕创业富民,大规模开展职业技能培训,全方位提供公共就业服务,为群众创造更多的就业机会。围绕教育富民,合理配置教育资源,组织开展“名师引进”“名校引进”工程,统筹发展学前教育、义务教育、民族教育、职业教育,结合地域特点,探索推进民族语言实验教育。围绕健康富民,全面启动健康旗县创建工作,积极推进医联体建设,促进医疗优势资源向旗域聚集。围绕文化富民,深入挖掘优秀文化资源,促进土默特文化繁荣发展,打造区域文化品牌,建设文化强旗。大力发展公益性文化事业,全面落实习近平总书记关于加强乌兰牧骑建设指示精神,打造新时代“土默特草原文艺轻骑兵”品牌。围绕平安富民,加强社会管理创新,努力构建和谐社会。

三是走生态优先绿色发展之路,增强可持续发展能力,厚植跨越之根。始终把绿色生态作为保持和促进经济社会持续健康发展的根本保证,结合创建全域旅游示范旗,依托哈素海、金銮殿等自然景观和乌兰夫故居、贾力更故居等爱国主义教育基地,按照“生态优先”“建设和保护并重”的发展原则,合理开发利用旅游资源,着力推出一批互动式旅游产品,打造一批休闲体验式民宿项目,建设一批旅游基础设施和公共服务设施,提升区域旅游知名度,构建“呼包鄂”区域旅游“中转驿站”。结合创建自治区园林城镇,继续大力推进“揽山入城”,完善大青山前坡生态治理保护工程,打造群众身边的“天然氧吧”和“森林公园”。健全完善保护发展森林资源长效机制,加强禁牧工作,保护林地资源,促进林草植被恢复。全面落实河长制,统筹抓好旗域河、沟综合治理,促进水生态修复改善。加大环保突出问题检查力度,坚决制止和惩处破坏生态环境行为。结合创建国家文明城市,围绕优化城乡发展环境,按照“立足实际、适度超前、尽力而为、量力而行”的原则,进一步完善城乡道路基础设施建设,谋划推进一批棚户区改造项目,完善城市功能,提升城市品位。加大城市绿化力度,开工建设一批街心公园、节点公园,着力营造出门见绿、移步见景、小行见园的五分钟公园圈。深化推进美丽乡村建设,常态化推进城乡环境卫生综合治理,改善城乡面貌,努力把土左旗建设的更加亮丽多彩。

(责编:刘泽、张雪冬)