模拟小法庭 普法大课堂

2017年12月07日16:09  
 

模拟小法庭,普法大课堂活动现场。

前期从了解“什么是法院”开始,孩子们通过一堂生动的“模拟小法庭”活动,认识了法徽、法袍、法槌……为了深化“廉洁文化进校园”的特色教育,加强对少年儿童的法制宣传教育,提高少年儿童法律意识,预防少年儿童违法犯罪,在我国第四个“全国宪法日”来临之际,12月6日,呼市新城区东门外小学开展了四场别开生面的“模拟小法庭”活动。

当天的“模拟小法庭”所呈现的都是发生在身边的事例,同学们严格遵照法律程序,按照分工,分别担任了审判长、书记员、证人等角色。庭审现场,身着法袍的小法官们端坐在审判席上,敲击法槌,亲身体验法院的庄重、法庭的威严。庭审过程,法官调查条理清晰、紧凑细致,原被告以及代理人辩论激烈紧张。最后,小法官一槌定音,当庭作出判决,整个“庭审”现场有模有样。

该校六年级四班同学田琛说,此次活动中,自己扮演了“审判长”的角色,很有收获。前期在爸爸妈妈的帮助下,还对法庭的庭审程序进行了调查、学习,不但对于神圣的法庭有了初步的认识,而且更加深刻的认识到“没有规矩,不成方圆”的道理。希望通过这样直观、新颖的法制教育课,让每一位同学都能够提高法律意识和分辨是非的能力。

该校校长李静文表示,要为孩子们的表现点赞,尤其在法庭辩论环节,双方辩护律师表现的可圈可点,在有法可依的基础上据理力争阐述自己着的观点。通过这样有意义的活动,孩子们明白了遵纪守法的重要性,加深了对知法守法的认识,学习以此为契机,号召全体少先队员弘扬宪法精神,从小培养法制信仰,争做新时期知法守法的好队员。(李嘉)

(责编:刘泽、张雪冬)