内蒙古图书馆:读者天天爆满 大年三十也“不打烊”

【查看原图】
忠实老读者张大华
忠实老读者张大华
来源:人民网-内蒙古频道  2017年12月07日11:53

人民网呼和浩特12月07日电 (李睿)一本书、一杯水,每天中午,一个白发苍苍86岁高龄的老人都会出现在内蒙古图书馆老年阅览室里。他叫张大华,7来年他每天来这里读书,几乎从未间断过。他行动不便来往都是靠儿子接送搀扶。他说:“我老伴过世后,我每天都很早把午饭吃完,等着家人把我送来这里读书。”张老先生告诉记者,自己喜欢看名人传记,了解国家大事,人这一辈是要不断学习的,阅读是很重要的一件事。内蒙古图书馆的工作人员多乐娜告诉记者,像张大爷这样忠实的老龄读者还有很多,对于这些人来说他们没有丰富的网络世界、没有多彩的业余生活,大多数也都行动不便,图书馆不仅是他们汲取知识和能量的地方,更是他们的心灵寄托和精神支柱。

离开老年阅览室,记者来到了蒙文图书室。内蒙古自治区作为边疆民族地区,为丰富少数民族文化发展传播,蒙文图书阅览室的建设就显得尤为重要。蒙古族姑娘白福英正坐在这里查阅资料。她是日本综合研究大学院大学的在读博士:“12月1日,我特意从日本大阪飞到呼和浩特市,就是为了来内蒙古图书馆查阅蒙文资料完成我的博士论文。”白福英的家在通辽市科左后旗的一个小村庄,十年前她曾来过内蒙古图书馆,她回忆道:“那时候还有没这么先进的电子设备,都是靠自己一排排的去找。现在太方便了,手指一点就出来了,而且环境也变好了,连看书的灯光都特别柔和。”白福英的书桌上摆满了蒙文书籍,和往期的蒙文报纸。白福英说她这几天一直扎在图书馆,等博士论文写好了她就会马上回到日本完成学业。

“我们长期坚持无节假日为读者开放,每周开放时间达64个小时。越到节假日的时候人越多,就是大年三十阅览室里都有不少读者。”内蒙古图书馆的工作人员云志芳说道,她们越是节假日就越不能休息,截止到今年11月,读者到馆量就达到了50多万次。每天早上上班都能看见台阶上有很多读者等着图书馆开门,这激励着她更要服务好每一位读者。内蒙古图书馆还多次举办丰富多彩的读者活,在阵地服务的同时,还先后在社区、部队、学校、企业、监狱等地开展馆外服务。其藏书也具有公共图书馆的综合性和广泛性,兼具民族和地方特色。“下一步将夯实图书馆的业务基础,加强对文献信息资源建设的整体规划,提高文献信息资源保障能力,强化公共文化产品供给能力”内蒙古图书馆馆长李晓秋介绍道。

分享到:
(责编:刘泽、张雪冬)