“一把手”的学习笔记

学习贯彻十九大精神 开启全面建设现代化通辽新征程

内蒙古自治区党委常委、通辽市委书记 李杰翔

2017年12月07日11:45  来源:人民网-内蒙古频道
 

内蒙古自治区党委常委、通辽市委书记 李杰翔

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的具有里程碑意义的大会。认真学习宣传贯彻党的十九大精神,事关党和国家工作全局,事关中国特色社会主义事业长远发展,事关最广大人民根本利益,对于动员全市各级党组织和广大党员干部群众,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,决胜全面建成小康社会,开启全面建设现代化通辽新征程,具有重大现实意义和深远历史意义。

党的十九大闭幕后,通辽市各级党组织和广大党员干部迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,自治区党委常委、通辽市委书记李杰翔率先垂范,先后面向全市各级领导干部、基层党员干部群众、非公企业家、老干部和所在支部党员宣讲党的十九大精神,动员广大干部群众把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的任务目标上来。

学习贯彻十九大精神,前提是学懂,关键在弄通,最终要做实。通辽市将把学习贯彻落实十九大精神与深入贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话和为内蒙古题词精神结合起来,坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,聚焦分两步走全面建设社会主义现代化国家新目标,按照自治区第十次党代会决策部署和 “打造自治区新的区域增长极、向东向南开放的桥头堡”战略定位,勇于在新时代争先进位、走在前列,打造立足蒙东、融入东北,守望草原、面向渤海,东西集通、南北联开,“一带一路”的草原名城,为决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化国家、“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”努力奋斗,切实把十九大描绘的宏伟蓝图变成通辽生动实践。

通辽市将坚持抓重点、补短板、强弱项,解决发展不平衡不充分的问题,着力推进“六个提升”:一是提升整体经济实力。以更高站位、更宽视野谋划发展,进一步提升综合经济实力、发展竞争力和城市影响力;二是提升产业发展层次。对照“五个结合”,对标“七业同兴”,以供给侧结构性改革为主线,以全链条模式发展主导产业,构建多维打造、多业融合、多极支撑、多元发展的现代产业体系;三是提升科技创新能力。围绕主导产业、科技前沿,加强科技平台建设和大数据集成应用,大力度培养引进人才,建设创新型通辽;四是提升改革开放高度。狠抓总书记嘱托先行先试的三项改革和放管服、“三权分置”、国企国资、综合执法等重点领域改革,将开放前沿推进到发达地区、先进领域,招商引资引智;五是提升绿色化强度。坚持绿水青山就是金山银山,大力度节水、减排、降耗、治污、增绿,建成立足东北、面向华北的生态防线;六是提升百姓幸福指数。牢固树立以人民为中心的发展思想,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,让各族群众有更多获得感、幸福感、安全感。

通辽市将集中优势、全面发力、多点突破,扎实推进 “六区建设”:一是建设资源型地区产业转型发展先行区。依托优势资源、优势产业、优质存量,进一步造链、补链、延链、强链,重点发展绿色生态农牧业、玉米生物、新材料、肉牛、现代蒙医药、文化旅游等9个全产业链;二是建设现代农牧业发展示范区。深入推进农牧业供给侧结构性改革,以结构调整推动农牧业增效,以农企利益联结带动农牧民增收,打响科尔沁绿色农畜产品品牌,推动农牧业大市向强市转变;三是建设北疆生态安全屏障功能区。坚持“北禁牧、中节水、南治沙”,实施千万亩草原禁牧、千万亩节水高产高效粮食功能区、千万亩规模化林场、千万亩生态农牧场4大生态修复保护建设工程。持续推进山、水、大气、土壤污染防治行动;四是建设产业扶贫带动精准脱贫试验区。把脱贫攻坚作为严肃的政治任务和头等大事,围绕“两不愁、三保障”,严格落实“六个精准”“五个一批”, 发挥产业脱贫治本作用,强化政策兜底保障,以超常规的措施、用超常规的力度、下超常规的功夫,确保年内3.5万人稳定脱贫,2020年全部脱贫;五是建设新时代民族团结进步模范区。全面落实党的民族政策,持续开展民族团结进步教育和创建活动,加大民族聚居地区群众扶持力度,巩固和发展各民族共同团结奋斗的良好局面;六是建设全面从严治党基层党建引领先进区。按照新时代党的建设总要求,严格落实“两个责任”,把党的政治建设摆在首位,坚决用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑, 从严抓班子带队伍强基础正风气,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格落实中央八项规定精神,推动干部重心下沉、一线解决问题、提升能力本领。

点击图片进入专题

(责编:刘泽、张雪冬)