内蒙古自治区牲畜良种化率超过90%

2017年12月07日09:38  来源:内蒙古日报
 

记者从自治区农牧业厅获悉,今年以来,内蒙古全面推进“双百千万高产创建工程”,全区牲畜良种化率达到90%以上。

内蒙古落实国家和自治区肉牛肉羊良种补贴资金2.4亿元,补贴种公羊10万只、肉牛良种冻精350万剂,牲畜单产水平显著提高。与“十一五”末相比,地方品种肉羊通过选育提高胴体重增重2至3公斤,通过杂交改良羊胴体重增重5公斤以上,肉牛屠宰增肉10公斤以上。内蒙古还在农区和半农半牧区推广羊两年三胎、一胎多羔繁殖技术,实现养殖增量由牧区向农区转移,在增加羊肉供给的同时减轻了草原生态压力。

内蒙古安排资金2512万元,支持新建以地方品种为主的种羊场81个,目前全区种羊场数量达到368个,具备了年提供种公羊20万只的生产能力,其中引进的国外优质品种种羊经区内纯繁、本土驯化,供种能力突破5万只。

此外,内蒙古继续落实自治区《关于振兴羊绒产业的意见》,安排补贴资金3800万元,在绒山羊主产区补贴基础母羊28万只、种公羊800只、人工授精站点80个、生产性能测定站12个、绒山羊保种场10个,调动了养殖户饲养优质绒山羊的积极性,推进了山羊绒标准化生产,加大了绒山羊优质资源保护力度。(李文明)

(责编:张雪冬、刘泽)