又见乌梁素海鱼虾满塘

2017年12月05日10:10  来源:内蒙古日报
 

  “如今,乌梁素海的水质从劣五类提升到了五类。这不是一个简单的数字的变化,它见证了乌梁素海水质由坏变好的艰难过程。”内蒙古河套灌区管理总局办公室宣传科科长康宇飞说,经过几年的监测,乌梁素海的水质基本稳定在五类,局部地区局部时段能够达到四类甚至三类,一直向好的方面发展。

  乌梁素海是我国八大淡水湖之一,素有“塞外明珠”的美誉。同时,乌梁素海也是河套灌区水利工程的重要组成部分,河套灌区90%以上的农田退水全部排入乌梁素海,经过湖泊生物净化后排入黄河,起到改变水质、调控水量、控制河套地区盐碱化的作用,对维护周边地区生态平衡起着相当重要的作用。

  从上世纪90年代开始,随着水量减少和污染物排放的增加,乌梁素海爆发了大面积“黄苔”。近年来,受富含氮磷的农业退水、工业废水、生活污水的大量排入和补水来源不足等因素困扰,乌梁素海面临湖泊富营养化严重、生态功能退化、湖区面积减少、水土流失加剧等问题。

  针对这一情况,从2009年开始,巴彦淖尔市启动实施乌梁素海生态综合治理工程,通过生态补水、遏制点源污染、治理内源污染、控制农业面源污染、生物治理等措施,先后投入30多亿元,实施了城市污水处理厂提标改造、乌梁素海网格化水道、乌梁素海生态过渡带人工湿地及面源污染控制示范推广项目等工程,对乌梁素海进行综合治理,湖区水质污染程度明显减轻,水质逐渐好转。

  为进一步改善乌梁素海水质,从去年开始,巴彦淖尔市加大对农业面源污染整治力度,通过调整种植业结构,推广绿色防控、控肥增效、控药减害、控水降耗和控膜提效等新技术,从源头上控制化肥、农药等农业投入品的使用,全市绿色防控面积达到700多万亩,覆盖率达到60%以上。“现在的乌梁素海水清草绿,越来越多的水鸟喜欢聚集在这里。”每年都来乌梁素海采风的巴彦淖尔市民梁晓彤说。

  为降低乌梁素海水域水质、水量污染风险,巴彦淖尔市还利用云计算、移动互联网、大数据等信息技术,建起了乌梁素海流域水质自动监测系统,对全市地面水环境和涉水污染企业进行数字化、信息化监控,严格管控污染物排放量,提高入湖水质,确保水体质量。

  今年,巴彦淖尔市进一步加大了对乌梁素海的整治力度,投入5亿多元组织实施生态补水、乌梁素海水循环工程等一批湿地保护和水生态修复项目,大大促进了乌梁素海水域的生态恢复。

  “乌梁素海生态环境好转,最直接的体现就是鱼类,曾经10多年不见的小河虾、小鱼等近两年又出现在人们的视野里。道理很简单,水质好了,鱼就多了,前来捕食的鸟类自然也多了。”康宇飞说。(张慧玲)

(责编:张雪冬、刘泽)