“交通强国”建设指明方向

内蒙古公路交通运输业进入新时代

2017年12月05日10:07  来源:内蒙古日报
 

冬天的内蒙古大地,千里冰封,万里雪飘。然而,寒冷的天气挡不住内蒙古交通人投身公路建设的热情。11月15日,通辽至鲁北高速公路建成通车。这条公路西接大广高速赤峰至通辽段,北接省际通道,是内蒙古重要的出口公路和进京通道。该条高速路的开通,对完善国家高速公路网,发挥高等级公路规模效益,改善通辽市交通运输条件,带动沿线资源开发及经济发展,都具有重要意义。

之前的10月31日,跨越鄂托克前旗、乌审旗的通史至城川旅游公路主体完工;同一个月,311省道改建工程主线完工,绥满高速海拉尔至满洲里段开工建设调度会召开,对项目开工进行全面部署……

毫无疑问,全区交通运输系统正奋力拼搏,以实际行动贯彻落实党的十九大精神,为党的十九大提出的“交通强国”增添了一份内蒙古力量。

那么,2017年及党的十八大以来,内蒙古的公路基础设施现状如何?内蒙古如何在公路建设中为“交通强国”加油助威呢?

一组组数字最具说服力。

今年1—10月,内蒙古共完成公路交通基础设施投资625.8亿元,公路建设项目开复工里程达18939公里。其中高速公路2146公里,一级公路2293公里,其余等级公路同样增势明显。

今年1—10月,自治区重点公路建设项目完成投资271.5亿元。截至目前,京新高速临白段、荣乌高速乌海至棋盘井段、长深高速新民至鲁北联络线通辽至鲁北段、二广高速联络线扎兰屯至阿荣旗段、203省道满洲里至阿拉坦额莫勒段、242国道甘其毛都口岸至临河段6个项目已完工。

今年全区干线路网改造项目共100项,建设里程8611.4公里。其中,续建项目3245.4公里,计划投资230万元,1—10月累计完成投资167万元,307国道巴彦诺日公至孟根段、孟根至雅布赖段,332国道海拉尔至哈达图段、拉布大林至哈达图段等23个项目已完工。

党的十八大以来,自治区交通运输业取得了巨大成就。全区公路交通基础设施投资超过3000亿元,公路总里程增加到19万公里;高速公路由2012年的3000公里增加到6000公里,形成了南联北开、承东启西,与周边相邻省区大城市连通、与俄蒙陆路互联互通的开放型路网格局,增强了城市之间、地域之间、资源地与产业园区之间公路的通行能力和运输服务保障能力。全区11565个嘎查村公路网通畅率达96%,所有的苏木乡镇通客运班车,嘎查村通班车率达98.3%。高速公路上汽车疾驰而过,农村公路将远近村落紧密相连,旅游区公路让游客畅享出行乐趣。

业内人士指出,尽管全区公路交通运输业快速发展,但发展中不平衡不充分的问题依然突出,主要体现在:公路基础设施总体发展不平衡不充分,高速公路网发展不平衡不充分,边境地区、贫困地区、国有林区公路网设施不平衡不充分等。这些问题,成为制约内蒙古经济发展的重要瓶颈。

党的十九大报告明确提出要建设“交通强国”,这为内蒙古大力发展公路交通运输业指明了新的发展方向。自治区交通运输厅相关负责人表示,下一步,内蒙古将坚定不移落实党的十九大精神,加强公路交通基础设施网络建设,全面加快综合交通运输体系建设,不断提升交通运输服务水平,努力建设人民满意的交通;坚决打好交通扶贫攻坚战,推进公路建设与产业发展深度融合,为内蒙古贫困地区与全国同步全面建成小康社会提供强有力的交通运输支撑;加快推进关键性改革,不断增强交通运输发展动力,进一步提高人民群众满意度和认可度;充分发挥创新引领作用,着力提高行业发展质量和核心竞争力,把创新作为建设“交通强国”第一动力,加快科技进步和信息化建设,推动交通运输转型升级、提质增效。

“交通强国”指明方向,内蒙古公路交通运输业进入了新的发展时代!(冯雪玉)

(责编:张雪冬、刘泽)