如厕如何才如意

呼和浩特围绕百姓需求新建改善卫生间

本报记者 丁志军

2017年12月01日09:11  来源:人民网-人民日报
 

漫步在内蒙古呼和浩特街头,人们时常能看到标有“青城驿站”字样的小木屋,有大有小,外形千姿百态,不仔细看,还以为是西式咖啡屋。随意走进一栋,却迎面发现了男女标志,原来,这里是公厕。

里面不但干净整洁,还配有残疾人专用坐便器;木屋一楼设有便利超市、ATM机。二楼有母婴室、图书室,还能免费无线上网。

过去呼和浩特的公共厕所多是旱厕,夏天臭、冬天冷,且百万人口的市区内,只有767个公厕,往往走几公里都见不着一个。公厕问题成为市民和游客投诉的主要问题之一。

为此,呼和浩特在充分征集市民意见的基础上,新建了大批公共厕所和一批具有综合功能的公共卫生间。“呼和浩特市简称‘青城’,于是我们给公共厕所综合体起了名字‘青城驿站’。”呼和浩特城市管理行政执法局局长李晓东说。目前已经规划的公共厕所有3000多座,已投入使用“青城驿站”346座,设置移动公厕372座,完成提标改造、沿街开放公厕1040座,基本实现步行500米就有一座公共卫生间的目标。

在回民区一座人来人往的公共厕所,外面一个大屏幕把气味指数、菌群指数、气温、洁净度都标得清清楚楚。管理人员刘四平介绍,“所有‘青城驿站’在硬件上融入除臭系统、水气混合冲洗洁具设施、智能化管理控制系统,保证厕所清洁无异味。”

呼和浩特市还出台了《公共卫生间运营管理实施方案》,严格落实各项管理规定及管理人员行为准则,明确开放要求和运行资金补贴,加强日常管理监督考核。

此外,为保证新式厕所长期有效运行,呼和浩特还探索“以商养厕”,引入咖啡厅、茶吧、小超市等。在五里营“青城驿站”,仅一台ATM机租赁费就可以满足驿站日常运营所需。

新式厕所受到群众的认可,“现在很多公厕环境比家里卫生间还好,如厕成了件乐事。”

“改善新建公厕,做到布点多、品质高、功能全。”内蒙古自治区党委常委、呼和浩特市委书记云光中介绍,“让老百姓从身边小事提升获得感。”

如今呼和浩特还开发了厕所地图,人们通过手机下载“掌上青城APP”,就可及时找到距离自己最近的公共卫生间。记者点开这个APP,界面不仅显示出附近公共卫生间的分布位置图,还可以进行导航。

人民日报12月1日第6版

(责编:张雪冬、刘泽)