“一把手”的学习笔记

决胜全面建成小康社会加快建设实力、魅力、活力、幸福、法治和林格尔

中共和林格尔县委书记 王威亮

2017年12月01日20:03  来源:人民网-内蒙古频道
 

中共和林格尔县委书记 王威亮

加快建设实力和林格尔。按照“实施乡村振兴战略、区域协调发展战略”“建设现代化经济体系”的要求,加快县域经济转型发展。一是调整种植业结构,努力扩大特色种植,全面优化农牧业生产布局,大力推进奶牛、肉羊、生猪、蛋鸡标准化规模养殖基地建设,打造“蒙+”系列绿色农畜产品品牌,加强农业农村基础设施建设,加快推进农业农村现代化,实现农业持续增效、农民持续增收。二是抓住和林格尔新区建设重大战略机遇,主动融入对接,精心服务保障,大力支持金融小镇、教育小镇、数聚小镇、健康小镇建设,不断增强新区综合承载能力,加快推进产城融合发展。三是深入实施“项目带动、投资拉动、创新驱动”发展战略,加大招商引资力度,加快推进经济开发区提档升级,进一步发展壮大绿色食品、生态、生物科技、新能源新材料等产业,努力打造百亿级企业、千亿级园区,建设自治区最重要的绿色农畜产品生产加工输出基地。四是加快盛乐现代服务业集聚区建设,大力发展云计算大数据、文化旅游、现代物流产业,打造立足内蒙古、服务京津冀、辐射全国的云计算数据中心和国家级云计算大数据产业基地。

加快建设魅力和林格尔。按照“构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局”“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”的要求,推进小城镇和美丽乡村建设。一是按照“文旅结合、产城融合”的思路,规划建设旅游小镇,推进城关镇城市转型和旅游转型升级,打造文旅城镇、康养城镇、运动休闲城镇。启动石咀子水库改造工程,实施南山、北山、东山、卧牛山生态整治工程,尽力保留和扩大自然生态空间,把好山好水好风光融入城镇。加大城镇精细化建设管理力度,提高公共服务和宜居宜业水平。二是按照产业“精而特”、环境“优而美”的思路,建设各具特色的小城镇。三是加大生态文明建设力度,持续开展造林绿化,重点实施城关镇周边、开发区及公路重要节点绿化工程,促进生态改善。落实最严格的水资源管理制度,建设节水型社会。严格保护耕地,提高土地集约节约利用水平。加强资源节约和综合利用,加大节能减排力度,全面推进大气、水、土壤等污染防治。加快美丽乡村建设步伐,推进城乡环境综合整治常态化,让人民群众望得见山、看得见水、记得住乡愁。

加快建设活力和林格尔。按照“深化供给侧结构性改革”“加快建设创新型国家”“推动形成全面开放新格局”的要求,全面深化改革、推进创新、扩大开放。一是坚持市场导向、问题导向、民生导向,实施一批有利于推进“创新、协调、绿色、开放、共享”发展的改革举措。深化供给侧结构性改革,统筹推进去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务。着力抓好农村集体土地征收制度、集体经营性建设用地入市、龙头企业与农民利益联结机制、支持农民工等人员返乡创业、新型城镇化综合试点、农村产业融合发展等6项国家级改革任务。二是大力引进从事创业设计、外包服务、软件研发等小微企业,加快形成大众创业、万众创新的生动局面。三是主动融入国家“一带一路”建设,积极参与呼包鄂“两化融合”创新试验示范区、呼包银榆经济区发展。重点围绕绿色食品、云计算大数据等产业开展招商引资,为县域经济发展增添后劲。

加快建设幸福和林格尔。十九大报告指出,“在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感。”我们要从实际出发,一件接着一件办,一年接着一年干,创造“民生普惠、共建共享”的美好生活。一是优先发展教育事业,落实立德树人根本任务。二是坚持就业优先战略和积极就业政策,提高人民收入水平。三是深化医疗卫生体制改革,打造健康和林格尔。四是加强社会保障体系建设,解决群众生产生活困难。五是深入实施文化惠民工程,推动文化事业和文化产业发展。六是坚持精准扶贫、精准脱贫方略,认真落实“1+8”实施办法,坚决打赢脱贫攻坚战。七是构建共建共治共享的社会治理格局,提高社会治理水平。

加快建设法治和林格尔。十九大报告强调,“必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。”我们要按照这一要求,认真抓好落实。一是加强宪法实施和监督,维护宪法权威。着力加强县人大对法律法规贯彻实施的监督,提高监督的针对性和实效性。二是全面推行权责清单制度和法律顾问制度,推进依法行政,加快建设法治政府。深入推进行政执法体制改革,规范执法自由裁量权,做到严格规范公正文明执法。三是深化司法体制改革,支持法院和检察院依法独立公正地行使职权,健全司法权力运行和监督制约机制,规范司法行为,推进审判公开、检务公开、警务公开。四是加强法治宣传教育,认真落实“七五”普法规划,在全社会营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。

加快建设“五个和林格尔”,坚持和加强党的全面领导是根本保障。要始终把党的政治建设摆在首位,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,抓好国家监察体制改革,不断提高党的建设质量,推动县域经济实现转型发展,决胜全面建成小康社会,开启全面建设现代化和林格尔新征程。

(责编:张雪冬、刘泽)