呼和浩特海关通关效率实现大幅提升

2017年11月28日14:42  来源:人民网-内蒙古频道
 

人民网呼和浩特11月28日电 (王慧)据了解,通过深化改革、压缩通关环节等举措,呼和浩特海关前10月通关效率实现大幅提升,1-10月,呼和浩特海关进口通关时间为42.38小时,同比下降71.69%,较全国平均降幅多41个百分点;出口通关时间2.11小时,同比下降44.76%,较全国平均降幅多7.8个百分点。

据介绍,呼和浩特海关正式启动业务综合改革,通过集约化管理、专业化处置、信息化监管、功能化布局,实现“场所整合升级、流程优化再造、管理集约联动”的总体目标。改革实施以来呼和浩特关区进口报关单平均通关时间从改革前(即今年前6个月)的53.77小时下降到10月份的22.32小时;出口报关单平均通关时间从改革前的2.62小时,下降到10月份的1.12小时。

今年7月1日起海关通关一体化在全国实施,内蒙古外贸进出口企业可在全国任意一个海关完成申报、缴税等海关手续。通关环节实现“瘦身”,实施“一次申报、分步处置”,企业在货物通关时一次申报,海关在货物放行前、放行后分步处置,即在口岸处置安全准入风险,完成对货物的安全准入甄别后,先予放行;货物放行后,再由属地海关开展税收后续管理。改革实施四个多月以来,报关单现场接单时效大幅缩减,其中10月份报关单现场接单平均时间为0.42小时,较前6个月下降88.43%。

目前已在全关旅检、邮递、快件监管现场实行关检“一站式作业”全覆盖,海关和检验检疫部门实行共用场地、共享设备、联合查验、一次放行”,变以往串联式通关模式为并联式通关模式,进出口货物、人员只需经过一次检查即可实现通关;深化国际海关间“三互”通关改革,依托中蒙海关合作平台,关区对蒙常年开放公路口岸实现统一载货清单全覆盖,2018年4月1日将在使用载货清单所有口岸实现载货清单的电子传输。

据悉,呼和浩特海关大力推行通关环节“去繁就简”,1-10月关区全过程无纸化报关单已占到关区同期报关单总量的97.03%;切实压缩不必要的作业环节,避免稽核查人员多次到企业补充材料,减少下厂频率;加大大型集装箱检查设备应用,进一步加大对进出口货物的非侵入式检查,利用H986等设备对货物进行透视扫描分析,严厉打击各类走私活动,进一步营造起“守法便利,违法惩戒”的良好通关环境。

(责编:张雪冬、刘泽)