呼和浩特海关:查办各类走私违规案件320起

2017年11月28日13:52  来源:人民网-内蒙古频道
 

人民网呼和浩特11月28日电 (王慧)记者从内蒙古呼和浩特海关召开的新闻发布会上获悉,今年截至今日,共侦办走私犯罪案件31起,案值4137万元,同比增加93.75%、8.57%;查办各类走私违规案件320起,案值1.25亿元。

据呼和浩特海关缉私局党组成员、副局长胡晨云介绍,党的十九大报告指出,要“实施食品安全战略,让人民吃得放心”。今年进入秋冬季以来,中蒙口岸通过夹藏夹带等方式走私牛羊肉等“冻品”的案件频频发生,有的“冻品”夹藏在中蒙煤炭运输车辆的煤堆中,有的藏在轮胎里和特制的暗格里等等,走私手法五花八门。一旦这些未经检验检疫的牛羊肉流入国内市场,走上老百姓的餐桌,人民的身体健康将受到很大的威胁。对此,呼和浩特海关加大监管力度,缉私部门给予严厉查处,今年以来,缉私部门已立案侦查走私牛羊肉等“冻品”刑事犯罪案件4起、行政立案查处105起,查获牛羊肉等“冻品”37吨。

除了“冻品”走私,海关缉私部门还加大了对废旧电瓶等“洋垃圾”走私的打击力度。大家知道,一节五号电池可以使一平方米土地荒废,一颗纽扣电池可以污染60万升水。打击“洋垃圾”走私对我国生态文明建设,保护草原青山绿水有重要意义。11月初,海关总署召开专门会议,对强化固体废物监管,打击洋垃圾走私进行了专项部署。呼和浩特海关缉私部门迅速落实总署要求,深入推进“蓝天”专项行动,通过强化实际监管,加强风险分析,保持打击“洋垃圾”走私的高压态势。今年已查办走私“洋垃圾”刑事案件案件4起,行政案件41起,查获走私废旧电瓶等固体废物13.1吨。

(责编:张雪冬、刘泽)