内蒙古二连边检站助力口岸运量突破千万吨

【查看原图】
一列中欧班列通过二连浩特国门驶往欧洲。
一列中欧班列通过二连浩特国门驶往欧洲。
来源:人民网-内蒙古频道  2017年11月24日15:32

截止11月20日,中蒙最大陆路口岸二连浩特铁路口岸进出口运量完成1000.42万吨,同比增长15.1%,创历史新高。这是自1956年中蒙俄三国铁路开办国际联运业务以来,二连铁路口岸进出口运量首次突破千万吨大关。

“现在平均每天通关的货运列车由过去的十几列次增长至20余列次,与此同时我们的查验速度也不断提升,由过去每列车25分钟左右的时间缩减到不超过10分钟。”11月23日11时23分,刚刚查验完一列出境列车的内蒙古公安边防总队二连边防检查站执勤业务三科教导员麦力斯介绍说。

作为口岸出入境边防检查的执法者,二连边检站积极服务国家“一带一路”建设,面对口岸过货量的不断攀升,创新推出“诚信通关”“智能查验”等服务口岸通关新举措,最大限度简化查验流程,不断加大信息网络、自动控制和智能识别等科技手段在一线查验的应用。二连浩特作为中蒙唯一铁路口岸,是中欧班列开行的中部线路通道,二连边检站与铁路、海关等联检联运单位建立绿色查验通道,确保中欧班列24小时随到随检,今年共查验462列,与去年相比增加3.4倍。同时,该站充分发挥边检职能优势,与蒙古国边防部门加强协作配合,通过加强双边执法合作、完善会谈会晤机制,及时解决通关不畅的各类问题,实现了口岸通关的双向提速,推动中蒙经济通道的快速畅通。(弓艳红 郭鹏杰)

分享到:
(责编:张雪冬、刘泽)