永远做草原上的红色文艺轻骑兵

2017年11月22日08:50  来源:内蒙古日报
 

苏尼特右旗乌兰牧骑队员们认真聆听总书记回信。 张艳敏 摄

11月21日下午1点,在苏尼特右旗党政大楼701会议室内,身着节日盛装的乌兰牧骑队员们怀着无比激动的心情等待着锡林郭勒盟委书记罗虎在的到来。

当时针指到1点半的时候,罗虎在一行用不到3个小时时间,驱车360公里来到了队员们中间。而此行的目的只有一个,那就是第一时间把习近平总书记的亲切关怀和回信精神传达给他们。

对于苏尼特右旗乌兰牧骑来说,2017年是个特殊的年份。这一年,全国第一支乌兰牧骑成立60周年了。在举国上下掀起学习贯彻党的十九大精神热潮的时期,作为全国第一支乌兰牧骑的苏尼特右旗乌兰牧骑队员们怀着无比激动的心情,向敬爱的习近平总书记写了一封汇报信,而更让人倍感鼓舞、激励人心的是11月21日习近平总书记在百忙当中,为队员们回信了。

简单的开场白后,罗虎在书记郑重地向大家宣读了《习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员们的回信》。当听到回信中的第一段内容“苏尼特右旗乌兰牧骑的队员们,你们好!从来信中,我很高兴地看到了乌兰牧骑的成长与进步,感受到了你们对事业的那份热爱,对党和人民的那份深情”时,会场内响起了经久不息的掌声,在这些队员们的脸上洋溢着发自内心的,自豪的笑容。

当回信内容传达完毕,在场的很多老队员们都流下了幸福的眼泪。

苏尼特右旗乌兰牧骑现任队长孟克吉日嘎拉激动地说:“听到了总书记的回信,非常激动,倍感温暖。作为全国第一支乌兰牧骑新一代队长,这是我一生中最难忘且最荣幸的事情,更是作为一名演员收到的最高荣誉。感谢总书记的信任,感谢总书记的关怀,感谢总书记给予的指引。今后,我们将更高更好地高举起乌兰牧骑这面旗帜,一如既往地发挥乌兰牧骑精神,永远做草原上的‘红色文艺轻骑兵’,尽自己所能,全心全意为人民服务。”

老队员哈斯、刚宝力道表示,总书记能够给我们来信,充分表达了党中央对我们边疆少数民族地区的关怀和民族文艺事业的重视。今后,我们将撸起袖子加油干,把乌兰牧骑事业当做一生的事业来做,为传播优秀的草原文化而贡献自己的一份力量,为不辜负总书记的期望而努力奋斗。

与乌兰牧骑队员们交流当中,盟委书记罗虎在道出了锡林郭勒草原上100万各族人民群众的心声。他说,习近平总书记的回信情真意切,语重心长,意蕴深厚,充分体现了总书记对边疆民族地区的高度重视,体现了总书记心系天下的为民情怀和对草原干部群众以及广大文艺工作者的特殊关怀和巨大鼓舞,必将激励全盟各族干部群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定自觉,维护习近平总书记核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,朝着实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而阔步前行。(巴依斯古楞)

(责编:张雪冬、刘泽)