土地承包再延30年给咱吃了“定心丸”

2017年11月20日08:30  来源:内蒙古日报
 

11月14日下午15时,一场“夸夸咱的红干椒,聊聊咱的十九大”村民学习讨论会在通辽市开鲁县东风镇东方红村热烈进行着。

说起那些鼓舞人心的好政策,村主任韩宝庄兴致勃勃:“现在我们的红干椒大部分销往山东、潍坊等地,销路一直很稳定。十九大报告振奋人心啊,其中说土地承包期延长30年,这相当于给咱吃个‘定心丸’,今后,我们一定会加大土地投入力度,以实际行动种好红干椒,带领村民们致富奔小康!”

据当地宣传部门同志介绍,开鲁县目前是我国最大的县域红干椒生产销售集散地,东方红村是开鲁县200多个种植红干椒致富的嘎查村之一,村民共800多人,种红干椒有30多年的历史了。

韩宝庄向记者介绍:“红干椒现在每市斤4元钱,每亩收入可达到3200元,效益是种植玉米的3到4倍。农民们种植红干椒的热情很高啊。党的十九大报告中指出,要实施乡村振兴战略,这太好了,咱农民更要铆足劲儿给自己挣个好年景。”

走进东方红村,所到之处,各家各户庭前院后都是堆成小山状的红干椒;收购点上,一袋袋的红干椒躺在传送带上正在装车,准备运往外地。这个寒冷干燥的季节,却也正是晾晒红干椒、热销红干椒的旺季。

王魁是东方红村种植红干椒致富的典型。他家有70亩田地,全部都种上了红干椒,去年收入15万元。见到记者来访,他很高兴:“种下红干椒,就相当于握住了钱袋子啊。有了党和国家的好政策,村干部又经常带着科技人员下来做指导,我们对将来信心十足。”

日落西山,一堆堆的红干椒在夕阳的映照下,呈现出亮丽的色彩,似乎寓意着村民们红红火火的日子。(蔡冬梅 赵弘 郭洪申 杨文娟)

(责编:张雪冬、刘泽)

热点排行