第十四届蒙古族服装服饰艺术节即将启幕

2017年11月20日08:47  来源:内蒙古日报
 

近日,记者从自治区政府新闻办公室了解到,由自治区旅游发展委员会主办的第十四届蒙古族服装服饰艺术节经过两个月的筹备,现已完成盟市动员、预赛初选、大赛报名、前期预热等各项筹备工作,赛事将于11月27日至12月1日在呼和浩特举办。

本届艺术节是以蒙古族服装服饰大赛为核心,集赛事、展演、展示、展销、研讨等为一体的节庆活动,大赛共有来自区内外142支代表队、1249人报名参赛,共设置现代、传统、行业工装、饰品、冬季传统、中小学生校服、大学生创意设计7个蒙古族服装服饰比赛项目。比赛期间自治区三少民族服装服饰代表队、蒙古国与俄罗斯蒙古族服装服饰代表队将进行展示表演。

据主办方介绍,7个比赛项目不仅设置金、银、铜奖,鼓励民族服装服饰生产设计者改革创新,还设置盟市组织奖,表彰推动旅游文化融合发展的先进单位,同时设置模特团体表演奖,鼓励模特准确地表达民族服饰的内涵,大赛奖项的设置旨在推动民族服装产业向市场化、现代化、时装化方向发展。

“本届艺术节较往届新增了中小学生校服、大学生创意设计比赛项目,比赛形式上也进行了创新,赛事全程开放,既是比赛也是演出,同时举办专题研讨会,围绕蒙古族服装服饰的发展现状、发展趋势、市场化推动及对旅游业发展的促进作用等方面进行研讨。此外我们还增设了展销展示板块,设计了专题展台,方便广大市民游客进行选购。” 自治区旅游发展委员会张燕茹说。(赵媛)

(责编:张雪冬、刘泽)

热点排行