把党的十九大精神送到草原深处

2017年11月20日08:33  来源:内蒙古日报
 

会议间隙,党员中心户的代表们正在自学党的十九大报告。 怀特乌勒斯 摄

“作为党员中心户的代表,我将进一步发挥桥梁纽带作用,用实实在在的行动把党的惠民温暖带进蒙古包,把党的理论政策送进牧民心中,努力当好政策宣传的传声筒、便民服务的轻骑兵、增收致富的领头雁!”11月14日上午,锡林郭勒盟党校报告厅内,锡林郭勒盟党员中心户学习党的十九大精神示范培训班暨“100佳”评选会议上,身着蓝色蒙古包的苏尼特右旗牧民格根塔娜,代表全盟的1666户党员中心户进行着精彩的发言。

所谓党员中心户,是近年来锡林郭勒盟针对牧区地域广阔、党员居住分散、党组织服务半径过大的实际,推出的党员中心户牧区基层组织建设模式。通过组织推荐与群众推选的方式,各嘎查选出政治素质高、办事能力强、群众基础好的党员牧户担任党员中心户。而格根塔娜就是其中的佼佼者,这次培训班的一项议程就是对包括她在内的100个党员中心户命名“100佳”。

“通过这些年的实践,党员中心户确确实实在平凡的岗位上做出了不平凡的事儿,解决了牧民生产生活中的具体问题,得到了老百姓的认可,具有很强的生命力。”锡林郭勒盟委组织部副部长阿拉木斯介绍。

的确,多年来,党员中心户上联支部、下联牧户,激活了基层党组织的神经末梢,把党的精神、方针、政策及时送到草原深处,为群众排忧解难、化解矛盾,搭建起了党支部和牧民之间的“连心桥”。

格根塔娜2014年成为党员中心户后,开办了学习角,建立学习微信群,线上线下组织党员、牧户学习新政策、新知识。她的蒙古包已经真正成为了凝聚党员牧户的阵地。

此次同时入选“100佳”的阿巴嘎旗别力古台镇的特木勒,脑子活、办法多,2013年带头创办了白嘎力嘎牛羊育肥专业合作社,今年3月又创建了活畜交易中心,为牧民提供集中育肥、统一销售、饲草料统一购置等服务,降低了牧民的管理、养殖和物流成本。牧民将1只40斤的羊羔放入合作社后,从育肥、出栏到交易完毕,能多卖87元。“党中央多次强调,小康路上,一个都不能少,我是党员,得为大家想,必须把牧民们带领起来,团结在一起,把牧业做成一条龙,让牧民们都能挣上钱。” 特木勒说。

学习党的十九大精神示范培训班暨“100佳”评选会议为期3天,除了对“100佳”党员中心户进行命名外,还将向党员中心户们开展学习贯彻十九大精神、学习新《党章》、发挥党员中心户作用等专题讲座。此外,他们还将接受来自专业老师关于脱贫攻坚新形势分析、农牧业政策解读、增强农牧民市场意识等专业知识的培训。

“党的十九大对我们各级基层党组织提出了很多新思想、新任务、新使命,所以我们及时组织了这个十九大精神示范培训班,准备上好这一课,把十九大精神‘一步到位’宣传贯彻到最基层的点上,指导推动我们的基层工作实际。通过学习,用十九大精神武装党员中心户的头脑,再由这些党员中心户,带到草原上每个牧户中去。”阿拉木斯说。

此时的锡林浩特,刚刚下过入冬后的第一场雪,窗外气温骤降至零下20多度,滴水成冰,但报告厅内却暖意融融。这些党员中心户的优秀代表们身着节日盛装,佩戴党徽,聆听着台上老师讲解十九大报告的精髓,认真地做着笔记。

对于未来,他们有更多的企盼。“党的十九大召开后,我们大家在党员中心户的蒙古包里早就聚过几次,互相交流学习。此前,大家都盼望着出新的好政策。果不其然,2条政策最让大家高兴:一是第二轮土地承包到期后,再延长30年。草场是牧民的命根子,这下大家心里都踏实了。二是报告里说要像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度。绿色是草原的底色,对此盟里也实施了很多举措。保护生态是好政策、好路子,好路子我们党员就该带头走!”特木勒激动地说。

“我是党员,无论是养牧发家致富、保护生态,还是尊老爱幼等方面,都要处处争当先锋,做好表率,立好党员这面旗帜。”

“人一辈子就几十年光景,多做点对牧民有益的事,无论对人对己都是值得的。”

“党员中心户就得带头干,就得是排头兵,这样才不辜负党多年的培养。”

……

党员中心户们纷纷表达着自己的决心和对未来的憧憬。他们就像广袤的锡林郭勒草原上亮起的点点星辉,虽然都是小小一颗,只有光辉点点,却终能汇成星海,照亮在这片草原上生活着的人们奔向幸福的小康之路。(许晓岚 巴依斯古楞 高慧 阿妮尔)

(责编:张雪冬、刘泽)

热点排行