阿左旗农业支持保护补贴惠及5235农户

2017年11月16日10:07  来源:内蒙古日报
 

这两天,阿左旗吉兰泰镇瑙干陶力嘎查农户李万虎正忙着在院中晾晒收割回的油葵。今年,李万虎积极响应国家农业供给侧结构性改革号召,在10亩西瓜地里套种了油葵,并坚持施有机肥和农家肥,不仅西瓜和油葵的产量提高了不少,还享受到了国家政策补贴。

“农业技术推广站经常下来给我们普及地力保护知识,教我们怎么施肥、怎么用药,今年我试用了有机肥和农家肥,收成很不错,政府还给我了2700多块钱的地力提升和地力保护补贴资金。”李万虎边铺摊油葵边对记者说。

阿左旗全面落实农业支持保护补贴改革工作,截至目前发放农业支持保护补贴1707万元,惠及7个苏木镇5235户农户。

同样在该旗温都尔勒图镇巴润霍德嘎查,农户图布巴依尔也享受到了国家地力提升和地力保护补贴政策。他今年把传统种植作物玉米、葵花等换成枸杞,试种了40余亩黑果枸杞和红果枸杞,拿到2万余元的地力保护补贴资金。他乐呵呵地说:“政策补贴的2万多块钱我打算用来购买来年的种子、支付人工费用,有了政策的支持,我也更有信心响应调整种植结构的号召。”

今年,阿左旗在认真执行“农业三项补贴”的基础上,进一步完善了2017年农业支持保护补贴内容,明确了补贴对象、补贴范围、补贴程序等,并调整耕地地力保护资金,将补贴与提升耕地地力挂钩,鼓励和引导农民综合采取秸秆还田、增加农家肥有机肥施用量、减少化肥农药用量、推广水肥一体化等措施,切实加强农业生态资源保护力度。(刘宏章)

(责编:张雪冬、刘泽)