达拉特旗:“龙头”领舞农牧民增收

2017年11月16日10:10  来源:内蒙古日报
 

今年54岁的徐锁小是达拉特旗白泥井镇盐店村村民。以前,他们一家4口种着20亩薄田,养着70多只羊,最好的年景也就收入3万多元。现在,徐锁小在风水梁喂养的獭兔年出栏4000多只,加上在风水梁园区打工,年纯收入10多万元。“十九大报告提出,土地下一轮承包30年不变,让我们吃了定心丸,今后的日子会更甜。”他高兴地说。这是达拉特旗“龙头”舞出增收路的一个缩影。

近年来,达拉特旗立足实际,坚持把龙头企业、专业合作组织、家庭农牧场作为重要载体,在建立完善龙头企业与农牧户利益联结机制方面进行了有益探索,重点形成了 “服务协作型、价格保护型、规模经营型、流转聘用型、订单合同型、股份合作型”6种模式,同时探索“订单贷”和以旧换新型2种新模式。目前,全旗共注册涉农企业568家,培育形成国家级产业化重点龙头企业2家、自治区级10家、市级32家,发展专业合作社1415家。全旗龙头企业与农牧民建立紧密利益联结比例达到50%以上。

为了把獭兔产业做大做强,东达集团把养殖户生产作为第一车间,变养殖户为产业工人,通过规模化养殖、产业化配套、专业化管理、系统化分割、现代化加工、资本化运作“六轮驱动”的标准化养殖模式,无偿为獭兔养殖户提供住房、兔舍、沼气池等基础设施,养殖户只需投资购买种兔和兔笼就可以发展养殖业。公司实行的保设施、保种兔、保饲料、保防疫、保销售的“五保”措施则彻底消除了养殖户的后顾之忧。如今,风水梁上的獭兔养殖户已发展到2000多户,年出栏商品兔350万只,今年有望突破500万只;养殖户实现户均年纯收入5万元至8万元。

近年来,该旗围绕资源优势和特色产业,规范龙头企业实行农畜产品标准化生产,企业通过统一种肥(饲料)、统一植保(防疫)、统一管理,为农牧民提供技术服务,实现了种养规模扩大、产品品质提高的目标。像东达集团这样,采取全程服务协作模式,实现了企业与农牧民合作共赢、互利互惠。(王玉琢 王枝莲)

(责编:张雪冬、刘泽)