保障行人权益 首府有了二次过街安全岛

2017年11月16日10:30  来源:新报
 

  艾文涛 摄影

  11月14日,呼和浩特市交管支队为保障行人安全通过路口,率先在新华东街与东二环路口安装了安全岛(如图),下一步还将陆续在市区的主要路口安装安全岛。

  据新城区交管大队九中队民警介绍,安全岛是一种安装在斑马线上的安全装置,与斑马线长度相当,两端还各竖有一根“反光警示桩”,夜间在车灯的照耀下会发出亮光,以提醒司机注意避让。设立“安全岛”是为了让人们“二次过街”,即在第一次绿灯时间,先到达道路中央的“行人安全岛”,第二次绿灯亮起再走剩下的路程。如果有行人在绿灯时间还有几秒钟的时间开始通过路口,等到绿灯变成红灯,行人还没有完全通过路口,这时,行人就需要在安全岛内等待“二次过街”。

  新城交警提示:行人过街时,遇红灯无法继续通行时,可以暂时在“安全岛”处暂停片刻等待信号灯,切勿强行闯红灯横穿马路,以防发生交通事故。此外,机动车驾驶人在通过路口时要注意观察路况,减速慢行,礼让行人。(艾文涛)

(责编:张雪冬、刘泽)