内蒙古阿拉善左旗

给双峰驼来个双保护

本报记者 张枨

2017年11月15日09:14  来源:人民网-人民日报
 

  阿拉善双峰驼。本报记者 张枨 摄

11月14日,牧民李博赶着自家骆驼去草场。本报记者 张枨 摄

内蒙古阿拉善盟阿拉善左旗根据阿拉善双峰驼分布情况,划分了北部戈壁保护区、乌兰布和沙漠保护区、腾格里沙漠保护区三大骆驼保护区,总面积5914万亩。2008年,阿拉善左旗双峰驼保护区和保种场被确定为国家级保护区和保种场。

近年来,当地不断加大保护区和保种场建设力度。目前,在保护区内建立了80个骆驼选育核心群和120个保种基础群并进行挂牌、建档立卡、保种繁育等工作,使双峰驼这一优势畜种资源保护和选育工作取得了一定成效,双峰驼数量出现了一定增长。

当地一直致力于阿拉善双峰驼的保护,先后制定出台了《阿拉善双峰驼保护区实施意见》《关于加强骆驼管理的通知》等规范性文件,加强对阿拉善双峰驼的保护与开发。

人民日报11月15日第14版

(责编:张雪冬、刘泽)