赤峰:乡村旅游让美丽变成财富

2017年11月14日09:57  来源:内蒙古日报
 

深秋,赤峰市喀喇沁旗西桥镇雷营子村的乡村旅游格外火爆。村民杨凤梅家开的农家乐,最多一天能接待150多人,做完午餐就得接着做晚餐,今年她的农家乐收入预计能达到28万元以上。杨凤梅是赤峰发展乡村旅游产业的受益者。如今,在赤峰市越来越多的农牧民像杨凤梅一样在家门口吃上了旅游饭。

“促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。”党的十九大报告提出的实施乡村振兴战略,为赤峰市三农发展指明了方向。该市在发展全域旅游中,坚持大景区开发和乡村旅游发展并重,各村特色鲜明的农家乐、牧家乐、林家乐,正在成为全域旅游发展的新领域、脱贫攻坚的生力军。

作为全国乡村旅游扶贫的重点监测村,雷营子村的生态优势明显。全村林地面积1.7万亩,森林覆盖率达到90% 。2013年,借助毗邻马鞍山国家4A级风景区的地利,村里成立了旅游合作社,组织164户农民以土地入股的形式发展旅游产业。现在已经成为全市乡村旅游的示范村,全村发展农家乐20多户,可同时容纳200人住宿。村里还与专业旅游公司达成托管协议,专门提供旅游规划策划、运营管理、咨询培训等服务。

过去贫困户杨凤梅靠6亩山地勉强维持生计,遇上好年景一年收入的也就是3000多元。自从村里发展乡村旅游,她第一个开起农家院。在国庆长假期间,她家每天都接待八到九桌客人。“现在城里人特别喜欢农家饭,都爱吃点笨鸡炖蘑菇、石磨豆腐、小米饭菜包等饭菜,咱价格也不贵,挺实惠。”杨凤梅介绍,随着游客的到来,村里乡亲们的土鸡蛋、山野菜等农产品也卖的格外快,现在一斤干山蘑已经卖到了100元。

一村一品,让赤峰的乡村旅游各具特色。喀喇沁旗马鞍山村依托3500亩的葡萄种植基地和金马鞍酒业公司,打造红酒庄园游。游客到这里可以采摘葡萄、体验红酒酿造工艺流程、品鉴各款红酒;宁城县打虎石村凭借水库资源,发展水岸民居,游客到这里可以赏水岸风光、住特色民居、品全鱼宴美味;克什克腾旗四义号村建设自驾游草原驿栈,打造集摄影、垂钓、漂流于一体的特色休闲度假营地。目前,赤峰市的乡村旅游已形成了特色产业带动型、民族风情依托型、依托景区发展型等多种发展模式。

为加大旅游扶贫力度,从2016年起,赤峰市每年拿出1000万元休闲农牧业和乡村旅游专项扶持资金,支持乡村旅游发展。去年,全市11个贫困嘎查村利用“三到村三到户”资金495万元投入7个旅游产业合作社和3个旅游产业发展公司,覆盖贫困户785户、1744人,户均增收1180元。目前,赤峰市已经建成旅游特色名镇20个,在建的旅游特色名镇15个,新发展乡村旅游重点村61个,在建的乡村旅游重点项目135个。2017年已完成投资11.5亿元,发展乡村旅游接待户1189户,乡村旅游从业人员达到1.8万人。(徐永升)

(责编:张雪冬、刘泽)