无资质雇人拆墙致人死亡  包工头获刑

2017年11月14日10:27  来源:新报
 

  没有任何施工资质,包工头郝某某在施工过程中没有制定施工方案,导致一名雇员当场死亡。11月8日,经呼和浩特市新城区人民检察院提起公诉,新城区人民法院以重大责任事故罪判处郝某某有期徒刑1年6个月。

  2013年10月的一天,郝某某在呼和浩特市揽到一项改造锅炉房的工程,郝某某雇佣了两名桥头工去干活。当日,郝某某让雇员马某、范某拆除锅炉房分隔区域的砖墙。因违反安全管理规定,马某、范某采取自下而上的拆除方法,致使墙体发生坍塌,马某当场死亡。

  事故发生后,经过调查,该墙高2.8米、长7.2米、厚0.3米,单层砖结构,墙体在水泥地面上直接砌筑,该砖墙只有底部有水泥与地面黏结,两侧无固定,易向南北方向倾倒。而无施工资质的郝某某在组织拆除砖墙时未制定拆除方案,未采取从上至下的拆除方式,而是采取掏掘和推倒的方式,违反了《建筑拆除工程安全技术规范》的规定,是造成事故发生的直接原因。(郑慧英)

(责编:张雪冬、刘泽)