我们猎民的好日子还在后面呢

2017年11月14日09:49  来源:内蒙古日报
 

敖鲁古雅乡乡长戴光明为猎民们宣讲十九大精神。 闫晨光 摄

11月8日,记者来到根河市敖鲁古雅乡的使鹿文化社区,乡长戴光明正在给猎民们宣传十九大精神:“十九大报告指出,必须坚持以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。去年,我们人均收入是18000余元,今后,我们敖乡的猎民要继续发展旅游业。随着政府大力扶持我们少数民族乡镇,我相信,我们猎民的好日子还在后面呢。”

据戴光明介绍,2010年,敖鲁古雅使鹿文化景区被评为国家3A级景区;2014年,敖鲁古雅乡被命名为“中国少数民族特色村寨”;2015年被命名为“第三批全国特色景观旅游名镇名村”;2016年,被提名“第四批中国传统村落名录”……几年的实践证明,发展旅游业是广大鄂温克猎民放下猎枪转型增收的好路子。

腰包渐鼓的猎民们,住上了新房子,除了当初上山狩猎的生活技能,这些年还多了制作手工艺品的手艺人、发展驯鹿业的养殖人、搞家庭旅游的带头人……

“放下猎枪,我拿起了雕刻刀,工艺品卖得很不错。”56岁的鄂温克猎民卜金林经营着一家鹿产品专卖店,戴着老花镜的他正在用鹿角做工艺品:“当初我也是个好猎手呢,一枪一个狍子,靠山吃饭,现在这把雕刻刀就是我的猎枪,这件鹿角工艺品我做了3天,到旅游季节就能卖个好价钱。十九大报告中的利民好政策让我们猎民们很振奋,相信未来我们猎民的日子会更好。”

“以为一辈子都要住在撮罗子里,现在的生活以前想都不敢想。”傍晚,73岁的安塔·布正和老伴坐在新房子里吃晚饭,家里家用电器一应俱全,饭菜的香味飘散在空气中。“我们是2003年搬的新家,当时是砖瓦房。2008年,政府给我们60多户鄂温克猎民盖了北欧风格的小二楼,去年又给我们建了仓房,刷了外墙,当初住撮罗子的日子跟现在简直没法比。”(蔡冬梅 赵弘 李玉琢 杨文娟)

(责编:张雪冬、刘泽)