2178名中职学生技能大赛显身手

2017年11月13日10:47  来源:新报
 

  “下面进行置胃管操作的长度测量……”11月12日上午,在武警内蒙古总队医院,一名参赛学生一边讲解置胃管技术的操作流程一边进行操作,还不时地安慰床上的“病人”。当日,由呼和浩特市教育局、人力资源和社会保障局共同举办的呼和浩特市中等职业学校技能大赛开赛,全市36所中职学校的2178名学生,围绕21个专业类别、75个项目展开了激烈角逐。

  据介绍,从2007年至今,本次大赛已连续成功举办了11届,基本形成了校、市、自治区、国家4级竞赛体系以及常规赛项与学校特色赛项互为补充的专业布局。大赛作为首府职业教育工作的一项重大活动,深化了职业教育教学改革,推动了产教融合、校企合作,促进了人才培养和产业发展的结合,加强了各职业学校之间的交流,扩大了中等职业教育在全社会的影响力和吸引力。大赛也成为学生展示风采、提高技能的平台,成为促进首府职业教育改革、发展、创新的重要抓手,对职业学校办出特色、办出水平的引领作用日益凸显。

  本届大赛于11月10~15日在呼和浩特市商贸旅游职业学校主赛场和呼和浩特市第二职业中等专业学校、武警医院等12个分赛场举行,高职院校教师、企业工程师、医院护士长等专家担任裁判工作,以2017年全国大赛和2017年自治区大赛规程为标准进行命题和评判。

  据呼和浩特市教育局职业与成人教育科科长乌兰介绍,从今年开始,大赛将老师的比赛项目变成隔年一次,让老师们有了更多的准备时间,从而完善他们的比赛技能和比赛水平。另外,除了常规项目,今年的大赛增设了民族文艺传承的比赛项目,这也是呼和浩特市的特色比赛项目。希望学生们通过比赛,以赛促练、切磋技艺、提高技能,将来在工作岗位上能够学有所长、学有所用。(王树天)

(责编:张雪冬、刘泽)