【“一把手”学习笔记】

牢记职责使命 强化责任担当 以新作为谱写服务实体经济新篇章

农行内蒙古分行党委书记张春林

2017年11月13日16:48  来源:人民网-内蒙古频道
 

农行内蒙古分行党委书记张春林

十九大报告举旗定向、高瞻远瞩、气势恢宏、大气磅礴,通篇闪耀着马克思主义思想光芒,是夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言和行动纲领,具有划时代的意义。十九大报告提出的习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的又一次历史性飞跃,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代问题,是新时代指导党和国家事业发展的强大思想武器。在新的征程中,有习近平总书记这位全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖带领,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,中国特色社会主义必将焕发强大生机。当前及今后一个时期,农行内蒙古分行将把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,结合全行经营管理实际,把智慧和力量凝聚到实现党的十九大确定的各项目标任务上来,更好地推动党的十九大精神落地生根、开花结果,为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”提供强劲的金融动力。

一、用十九大精神武装头脑,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代。新时代要有新气象,更要有新作为。农行内蒙古分行将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对照十九大明确的新目标,部署的新任务,提出的新要求,谋划新时代改革发展的新思路,深化新时代改革发展的新内涵,实现新时代改革发展的新跨越,为全面谱写新篇章做出新的贡献。

学习宣传贯彻好党的十九大精神,要毫不动摇坚持党的领导、加强党的建设,牢牢把握中国特色社会主义进入新时代的新论断,我国社会主要矛盾发生变化的新特点,分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标和党的建设的新要求。要把党的政治建设摆在首位,抓好新时代中国特色社会主义思想武装,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要以制度建设为主线,引导党员干部严格遵守“五个纪律”,持之以恒正风肃纪。以增强本领为着眼点,健全干部队伍建设,强化基层党建管理。

二、用十九大精神指导实践,谱写“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的新篇章。

习近平总书记在十九大报告中,对贯彻新发展理念、建设现代化经济体系做出了战略部署。农行内蒙古分行将契合自治区经济社会发展实际,研究制定贯彻措施,细化工作目标任务,明确职责分工,强化督查考核,切实把中央决策部署落实到支持地区经济社会发展中去。

(一)聚焦全面开放新格局,全力支持“一带一路”建设。十九大报告中提出要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。开放格局的构筑,离不开金融活水的注入。农行内蒙古分行将依托已成立的金融服务“一带一路”领导小组和“一带一路”金骏马国际业务工作室,持续加大资源配置力度,为重点企业量身打造一揽子金融服务方案,帮助优势企业“走出去”。推进与“一带一路”周边国家多币种挂牌交易,提供种类齐全的外汇交易服务。充分发挥“对蒙跨境人民币清算中心”平台优势,大力开展跨境人民币清算、蒙图、卢布交易、现钞跨境调运等特色金融服务,推动边境贸易发展。积极对接重点地区、重点客户的跨境金融需求,充分利用全球现金管理、国际贸易融资、境外银团等金融服务,为国际金融客户提供便捷高效的服务。

(二)聚焦供给侧结构性改革,全力支持实体经济发展。十九大报告对贯彻新发展理念、建设现代化经济体系做出了战略部署。农行内蒙古分行将积极调整优化信贷结构,持续加大对自治区重点基础设施建设、重大工程和补短板领域的支持力度。聚焦新兴和幸福产业,加快经营转型,利用投资理财、个人信贷、移动金融等多元化、个性化产品体系,加大对文化、旅游、绿色、健康、养老等国家重点扶持领域的支持力度。全力推进普惠金融事业部制改革,创新实施“金融支持青年企业家发展行动计划”,全力满足先进制造业、现代服务业等新动能、新供给金融需求,积极服务好小微企业。

(三)聚焦全面建成小康社会,全力做好精准扶贫工作。十九大报告中提到,要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战。农行内蒙古分行将在投放350亿元“金融扶贫富民工程”贷款的基础上,主动担责,主动作为,积极挖掘深度贫困地区特色、主导产业,支持国家已规划实施的农林产业扶贫、旅游扶贫等重大扶贫工程,着力支持民生工程建设,帮助深度贫困地区补齐基础设施、公共服务、人居环境、产业发展的短板。启动实施“金融支持妇女发展行动计划”,在未来三年,以支持城乡贫困妇女创业就业、脱贫增收为目标,投放不少于30亿元信贷资金,重点支持农村牧区贫困妇女、高校毕业女大学生、城镇登记失业妇女、就业困难妇女、复原转业退役妇女、化解过剩产能企业女职工和失业妇女、返乡创业女农民工、网络女商户等妇女群体脱贫致富。

(四)聚焦乡村振兴战略,全力支持“三农三牧”发展。围绕十九大提出的乡村振兴战略,在深化“三农”金融服务上不断创新、不断突破、不断提升。把互联网金融服务“三农”作为“一号工程”,建设统一的线上金融服务平台,为广大农牧民和涉农企业提供互联网融资、农村电商和线上基础金融服务。有序推进农村一二三产业融合发展,重点对接产业化龙头企业、农业生产基地、农村物流和销售体系,向国家级农民专业示范社、重点专业大户等新型农牧业经营主体提供全方位金融服务,推动优势龙头企业和产业链向集群化和规模化发展。

(五)聚焦构筑“祖国北疆安全稳定屏障”战略定位,创新实施“金融固边兴边富民工程”。习近平总书记在党的十九大报告中指出,实施区域协调发展战略,加大力度支持边疆地区加快发展。2014年,习近平总书记在考察内蒙古时提出,要“筑牢祖国北疆安全稳定屏障”。为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记指示要求,农行内蒙古分行将从祖国“北大门”的区位特点出发,创新启动“金融固边兴边富民工程”。在未来五年,以支持自治区沿边境地区(17个旗县市和满洲里、二连浩特2个口岸城市)“三农三牧”经济和“一带一路”发展及精准扶贫为重点,以兴边惠民富民为目标,重点支持沿边区域内从事农牧业生产经营的农牧户、建档立卡贫困户、家庭农牧场等新型农业主体,以及城市个体工商户、农牧业产业化龙头企业、边贸企业。同时,积极助推棚户区改造和农田水利等民生领域建设,为边防部队和家属提供所需金融服务,推动边境地区经济社会协调发展,使他们生活在边疆、脱贫在边疆、扎根在边疆、稳定在边疆,维护边境地区团结和谐、人民安居乐业、繁荣稳定,通过金融服务努力将祖国北疆8000里边境线打造成安全稳固的钢铁长城。

(六)聚焦构筑“北方重要生态安全屏障”战略定位,全力加大绿色金融投入力度。按照党的十九大部署,农行内蒙古分行紧扣社会主要矛盾变化,统筹推进生态文明建设。以打造环境友好型“绿色银行”为目标,立足内蒙古资源优势和经济发展特点,大力支持风力发电、防沙治沙、污水处理、蒙草抗旱生态修复等项目,全力做好自治区节能减排、淘汰落后产能金融服务。加强与内蒙古环保投资集团的合作,积极推进设立环保产业基金。加大对自治区辖内12个国家级重大水利项目和10个自治区级重点水利项目的对接服务力度,重点推进内蒙古引绰济辽水利工程落地实施。

(七)聚焦经济社会安全稳定发展大局,增强驾驭金融风险的本领。十九大报告提出要增强驾驭风险本领,健全各方面风险防控机制,守住不发生系统性金融风险的底线。对于风险防控,农行内蒙古分行始终摆在重要位置,全力防范各类风险。未来还将积极推进不良资产处置,依法合规操作,维护国有资产安全,提升金融资产质量。加快潜在风险客户风险化解、合规性排查工作进度,全力推进后续风险化解。

在下一步工作中,农行内蒙古分行将扎实践行党的十九大精神,牢记职责使命,强化责任担当,以新作为谱写服务实体经济新篇章,为“把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽”作出新的更大的贡献。

(责编:刘泽、张雪冬)