开启新征程谱写新篇章 认真学习宣传贯彻党的十九大精神

——访自治区党委常委、呼和浩特市委书记云光中

2017年11月12日08:40  来源:内蒙古新闻网
 

党的十九大胜利闭幕后,10月27日和28日,呼和浩特市先后召开市委常委会议和全市领导干部大会,传达学习党的十九大会议精神,安排部署学习宣传贯彻工作。10月30日和11月3日,自治区党委常委、呼和浩特市委书记云光中深入赛罕区、玉泉区、新城区和武川县宣讲十九大精神。11月9日,本报记者采访了云光中。

云光中说,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,是当前和今后一个时期的首要政治任务。我们将按照党中央统一部署和自治区党委具体要求,在学懂、弄通、做实上下功夫。

全力以赴抓学习宣传。在全面准确把握“十个深刻领会”的基础上,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上,始终坚定自觉地在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。统筹抓好网上网下宣传,大力宣传党的十九大的重大意义和战略部署,及时报道学习贯彻的具体举措和实际行动,注重反映基层干部群众,学习贯彻的典型事迹和良好风貌。采取人民群众喜闻乐见的形式,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,确保党的十九大精神家喻户晓、深入人心。

不折不扣抓贯彻落实。按照“两步走”重大战略部署,结合学习贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,不断完善发展战略和各项政策,全面推进和落实各项工作。深入贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,深化供给侧结构性改革,大力推动创新发展,深入实施乡村振兴战略,着力解决好发展不平衡不充分问题。深入推进社会主义民主政治制度化、规范化、法治化、程序化,保证人民依法通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务。牢牢掌握意识形态工作领导权,培育和践行社会主义核心价值观,加强思想道德建设,大力促进文化事业和文化产业发展。不断提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。大力推动绿色发展,着力解决突出环境问题,加大生态系统保护力度,提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。

坚持不懈抓党的建设。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。我们将严格按照新时代党的建设总要求,更加自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,坚持党要管党、全面从严治党,把党的政治建设摆在首位,建设高素质专业化干部队伍,强化基层组织建设,全面增强执政本领,持之以恒正风肃纪,全力夺取反腐败斗争压倒性胜利,推动全面从严治党不断向纵深发展,为进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想提供坚强政治保证。

我们将在自治区党委坚强领导下,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”重要嘱托,锐意进取、埋头苦干,推动党的十九大各项决策部署在首府落地生根,形成生动实践。(内蒙古日报社融媒体记者 郑学良)

(责编:刘泽、张雪冬)